наверх
09.08.202205:34
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Повысив тарифы на газ, Украина может получить "голодный бунт" - мнение

Политический кризис в Украине (1691)

(обновлено: )49
Повышение тарифов на газ для населения Украины приведет к тому, что около 40% населения окажется в зоне нищеты, что может спровоцировать "голодный бунт", считает руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
Президент Центра системного анализа и прогнозирования (Киев) Ростислав Ищенко

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Повышение тарифов на газ для населения Украины приведет к тому, что около 40% населения окажется в зоне нищеты, что может спровоцировать "голодный бунт", считает руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

С 1 мая в Украине на 41% повысится минимальный тариф на газ для населения. Накануне правительство приняло решение с мая повысить цены на природный газ для всех потребителей в среднем на 73%, а с июля - на тепловую энергию, в среднем на 40%. На повышении тарифов на газ для населения настаивает, в частности, Международный валютный фонд. Это требование является одним из условий, которое необходимо выполнить Киеву для получения новых кредитов.

"Сумма коммунальных выплат и прежде составляла две трети от общей суммы минимальной пенсии. Новое превышение тарифов приведет к тому, что в зоне нищеты окажется значительно большее количество населения. Можно ориентировочно говорить о процентах 30-40 населения больших городов", - заявил эксперт РИА Новости.

"К этому сейчас добавляется рост безработицы, потому что закрываются предприятия, добавляются девальвация гривны и рост цен на продукты первой необходимости. То есть, все это тоже создает напряженную социальную ситуацию", - сказал эксперт.

По мнению Ищенко, обстановка в Украине будет ухудшаться в ближайшее время, поскольку кредитов, выделенных МВФ, не хватит на стабилизацию социальной ситуации. "Правительство своими действиями готовит новую революцию, на сей раз уже голодный бунт", - подчеркнул эксперт.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Самое читаемое
    Темы дня