наверх
25.04.202400:43
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

"Энергоатом": АЭС охраняются в усиленном режиме

(обновлено: )6
Все четыре действующие украинские атомные станции работают в штатном режиме и усиленно охраняются подразделениями физической защиты АЭС и воинскими частями внутренних войск МВД Украины.

КИЕВ, 5 мар - РИА Новости. Все четыре действующие украинские атомные станции работают в штатном режиме и усиленно охраняются подразделениями физической защиты АЭС и воинскими частями внутренних войск МВД Украины, говорится в пресс-релизе госкомпании "Энергоатом", распространенном в среду.

В частности, обеспечивается функционирование систем физической защиты, безусловное выполнение требований всех режимов на объектах, усилен уровень охраны ядерных установок и ядерных материалов, принимаются меры предупреждения возникновения кризисных и чрезвычайных ситуаций.

"На сегодня уровень безопасности и охраны действующих энергоблоков НАЭК "Энергоатом" соответствует национальным и мировым стандартам, в том числе требованиям международной конвенции по физической защите и национального законодательства, что подтверждено МАГАТЭ и другими международными организациями", - говорится в пресс-релизе.

По данным "Энергоатома", все АЭС Украины на ближайшую перспективу обеспечены ядерным топливом. Поставки ядерного топлива осуществляются в рамках действующих договоров, и на сегодняшний день стороны выполняют свои обязательства. "Работа энергоблоков происходит в штатном режиме - согласно утвержденному прогнозному балансу электроэнергии объединенной энергосистемы Украины", - отмечается в пресс-релизе.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Рада утвердила 27 февраля состав так называемого правительства народного доверия. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства.

Крым не признал легитимности решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также принял решение о проведении референдума о дальнейшей судьбе региона.

Россия ставит под сомнение легитимность решений Рады и считает необходимым обеспечить выполнение соглашения между Януковичем и оппозицией об урегулировании кризиса в Украине.

Самое читаемое
    Темы дня