наверх
18.01.202203:51
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Проект продления нефтепровода Одесса-Броды в Польшу снова затягивается

(обновлено: )9
Польская государственная компания PERN Przyjazn отказалась выделить средства на достройку украинского нефтепровода Одесса-Броды в Польшу, что приведет к потере зарезервированного ЕС дополнительного финансирования проекта в размере около 120 миллионов евро.

КИЕВ, 30 окт - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Польская государственная компания PERN Przyjazn отказалась выделить средства на достройку украинского нефтепровода Одесса-Броды в Польшу, что приведет к потере зарезервированного ЕС дополнительного финансирования проекта в размере около 120 миллионов евро, сообщает в среду агентство УНИАН со ссылкой на гендиректора компании "Сарматия" Сергея Скрипку.

Нефтепровод Одесса-Броды был построен Украиной в 2001 году для обеспечения поставок каспийской нефти в Европу в обход России. Из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск нефтепровод на данный момент простаивает. Украина надеется, что Польша все-таки достроит свой участок нефтепровода.

Скрипка сообщил, что накануне на собрании акционеров "Сарматии", которая занимается проектом продления нефтепровода Одесса-Броды в Польшу, представители PERN не поддержали ни один из вопросов повестки дня.

"Это означает, что компания не сможет подать заявку на финансирование и, соответственно, не сможет получить финансовую помощь со стороны ЕС",- цитирует Скрипку УНИАН.

По его словам, представители PERN назвали нереальной достройку трубопровода до конца 2015 года, что необходимо для получения средств Евросоюза. Кроме того, они выступили за проведение дополнительного анализа на предмет того, как на этот проект повлияют реализуемые польской компанией другие мероприятия, направленные на повышение энергетической безопасности Польши, в частности строительство нефтяного терминала в Гданьске.

    Самое читаемое
      Темы дня