наверх
20.07.201905:17
Курсы валют НБУ
  • USD25.82- 0.21
  • EUR28.98- 0.21

Арбитраж Московской области взыскал с "Аэросвита" около 8 млн руб

Прекращение обслуживания рейсов "Аэросвита" из-за долгов (66)

(обновлено: )6
Кроме того, истец отказался от требования к авиакомпании в части взыскания задолженности в размере 1,2 миллиона рублей, пени в размере 526,7 тысячи евро и 1,9 миллиона долларов.

МОСКВА, 20 фев - РАПСИ. Арбитражный суд Московской области частично удовлетворил иск ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" (МАШ) о взыскании с испытывающей финансовые трудности украинской авиакомпании "Аэросвит" долга в размере 1,3 миллиона рублей, 172,6 тысяч долларов и 41,2 тысячи евро (около 8 миллионов рублей), сообщили в среду РАПСИ в суде.

Кроме того, истец отказался от требования к авиакомпании в части взыскания задолженности в размере 1,2 миллиона рублей, пени в размере 526,7 тысячи евро и 1,9 миллиона долларов.

Другие споры "Аэросвита"

Арбитражный суд Москвы 19 февраля взыскал по иску ЗАО "ТЗК Шереметьево" (топливо-заправочный комплекс) 2,2 миллиона долларов с авиакомпании "Аэросвит". ТЗК "Шереметьево" просило суд взыскать долг за заправку самолетов авиакомпании.

Первоначально иск был заявлен на 1,4 миллиона долларов, однако позднее истец увеличил сумму иска, так как был увеличен период взыскания задолженности.

Суд 17 января отказал в удовлетворении ходатайства ЗАО "ТЗК Шереметьево" об обеспечении иска в виде наложения ареста на денежные средства авиакомпании "Аэросвит".

Заявитель просил осуществить арест денежных средств, которые находятся или поступят в будущем на иные расчетные счета авиакомпании "Аэросвит". Ходатайство об обеспечении иска мотивировано тем, что в отношении ответчика в Хозяйственном суде Киевской области возбуждено дело о банкротстве и ответчик находится в затруднительном финансовом положении.

Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства об аресте денежных средств. По мнению суда, заявитель документально не подтвердил, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также причинить ему значительный ущерб.

Кроме того, суд в феврале рассмотрит иск ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" о взыскании с авиакомпании "Аэросвит" 91,7 миллиона рублей долга.

Проблемы авиаперевозчика

Авиакомпания с 15 января приостановила полеты между Киевом и Москвой из-за снижения загрузки, говорится в сообщении компании.

По информации пресс-службы, в целом с 10 по 16 января для вывоза пассажиров "Аэросвита" было организовано 34 дополнительных рейса (OW), которыми перевезено 2,5 тысячи пассажиров в/из Праги, Тбилиси, Астаны, Баку, Софии, Ларнаки, Еревана, Калининграда и Минска.

В компании отмечают, что благодаря обеспечению перевозки из пунктов, в которые "Аэросвит" прекратил полеты, удалось предотвратить скопление пассажиров в украинских и зарубежных аэропортах. Рейсы выполнены компаниями "Аэросвит", "Роза ветров" и "Международные авиалинии Украины". Оперативную помощь в их организации оказала Госавиаслужба Украины.

Хозяйственный суд Киевской области в конце минувшего года открыл производство по делу о банкротстве компании "Аэросвит" по заявлению самого авиаперевозчика.

В начале февраля Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение первой инстанции о начале производства по делу о банкротстве авиакомпании.

Судебное решение о приостановке процедуры банкротства может привести к полному прекращению деятельности авиакомпании, заявила в феврале пресс-служба авиаперевозчика.

Размер долга авиакомпании перед кредиторами по состоянию на 27 декабря 2012 года составлял 4,27 миллиарда гривен (около 530 миллионов долларов).

Компания отменила десятки рейсов, в результате чего сотни пассажиров не могли добраться в пункт назначения.

Самое читаемое
    Темы дня