наверх
23.02.202016:52
Курсы валют НБУ
  • USD24.45- 0.02
  • EUR26.41- 0.01

Всеукраинское объединение "Свобода". Справка

(обновлено: )393
Партия Всеукраинское объединение "Свобода" (ВО"Свобода") основана в 1991 году во Львове. Программа партии провозглашает курс на строительство государства на принципах "социальной и национальной справедливости" и "развитие украинской нации".

Политическая деятельность и участие в избирательных компаниях 

Партия Всеукраинское объединение "Свобода" (ВО"Свобода") основана в 1991 году во Львове.

До 2004 года носила название "Социал-национальная партия Украины", официальной эмблемой политической силы тогда был знак из скрещенных латинских литер N и I – похожий на зеркальное отображение руны Вольфсангель ("Волчий крюк") – символа дивизии СС "Райх".

Программа партии провозглашает курс на строительство государства на принципах "социальной и национальной справедливости" и "развитие украинской нации".

"Свобода" считает себя идейной правопреемницей лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры. 

Партия принимала активное участие в акциях "Украина без Кучмы" и событиях Оранжевой революции 2004 года.

 

Участие в выборах

В Верховной Раде Украины "Свобода" была представлена дважды в лице действующего лидера партии Олега Тягнибока, который избирался по одномандатному округу в 1998 и 2002 годах.

Впервые партия участвовала в парламентских выборах по партийному списку в 2006 году, набрав 0,36 % голосов избирателей. На внеочередных выборах Рады 2007 года этот показатель составил 0,76%.

На президентских выборах 2010 года лидер партии Олег Тягнибок набрал 1,43% голосов избирателей.

"Свободе" удалось одержать победу на выборах советов Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областей в 2009 и 2010 гг.

 

Первая пятерка кандидатов партийного списка на парламентских выборах 2012 года:

Олег Тягнибок - лидер партии с 2004 года

Богдан Бенюк - Народный артист Украины

Андрий Мохнык - заместитель главы партии

Игор Мирошниченко - журналист, заместитель главного редактора газеты ВО"Свобода"

Олександр Шевченко - профессор кафедры истории права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

 

Основные положения программы партии

Внутренняя политика

Люстрация власти от бывших сотрудников КГБ и высокопоставленных членов КПСС, возвращение в паспорт графы национальность, переход к президентской республике, свободное ношение оружия (для психически здоровых людей), ужесточение борьбы с коррупцией, реформирование административно-территориального деления Украины, проведение референдума о лишении Крыма статуса автономной республики.

Украинизация Средств массовой информации, создание единой поместной украинской церкви с центром в Киеве.

Внешняя политика

Прекращение участия Украины в СНГ, визовый режим с Россией, ядерный статус страны, вооружение армии тактическим ядерным оружием.

Гарантии НАТО на вступление Украины в альянс, вывод российского флота из Крыма после 2017 года.

Требование от России признания, извинений и компенсаций "за геноцид украинцев", возвращения вкладов украинцев в Сбербанк СССР, передачи части Алмазного фонда, золотых и валютных резервов РФ, заграничного имущества Советского Союза.

Экономика

Курс на энергетическую независимость Украины, в частности диверсификацию импорта энергоносителей, увеличение добычи собственных запасов нефти и газа, использование альтернативных энергоресурсов.

Запрет приватизации крупных предприятий (где работает более тысячи человек или объем валового продукта в год превышает 50 миллионов гривен), возвращение в госсобственность или в собственность трудовых коллективов незаконно приватизированных предприятий, запрет торговли землей сельскохозяйственного назначения, запрет собственности на землю для иностранцев.

Введение прогрессивной шкалы налогов для бизнеса и граждан, ликвидация налога на добавочную стоимость.

Установление госконтроля над банковской сферой, запрет выдачи кредитов в иностранной валюте (кроме субъектов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность).

Стимулирование поэтапной замены импортной продукции продукцией отечественных производителей.

Пересмотр налогового и трудового кодексов, отмена пенсионной реформы.

Критика партии

Оппоненты обвиняют партию в ксенофобии, проводят параллели между "Свободой" и нацистами (обыгрывается схожесть изначального названия "Социал-национальная партия" с названием гитлеровской Национал-социалистической партии). 

Националисты обвинения отвергают и утверждают, что в годы Второй мировой войны их идейные предшественники сражались за независимость Украины как против Советской Армии, так и против Вермахта. Но в тоже время представители "Свободы" с симпатиями отзываются о воевавшей в годы Второй мировой войны на стороне нацистов украинской дивизии СС "Галичина",  а лидер партии Олег Тягнибок в 2010 году получил из рук проживающих в Канаде ветеранов этой дивизии золотой крест "За заслуги перед Украиной".

Среди критики "Свободы" звучали и обвинения в сотрудничестве с правящей Партией регионов. Так оппоненты объясняли присутствие националистов в эфире рейтинговых каналов, но никаких доказательств сотрудничества "Свободы" с партией власти предъявлено не было. В августе 2011 года советник президента Украины Анна Герман заявила, что лидеры оппозиции часто бывают в администрации главы государства и сама она "часто и помногу разговаривает с Тягнибоком и лидером партии "Фронт перемен" Арсением Яценюком". Тягнибок опроверг эту информацию

    Самое читаемое
      Темы дня