наверх
23.02.202016:34
Курсы валют НБУ
  • USD24.45- 0.02
  • EUR26.41- 0.01

Партия "УДАР". Справка

36
Партия декларирует приверженность идее формирования Украины как демократического государства с социально-рыночной экономикой и соблюдением приоритета гражданских прав и свобод.

Партия "УДАР" – Украинский Демократический Альянс за Реформы.

В апреле 2010 года партия депутата Киевсовета Романа Романюка "Нова краина" переименовывается в партию "УДАР", которую возглавляет чемпион мира по боксу Виталий Кличко.

"УДАР" выступает в оппозиции к действующей власти, принимая активное участие в акциях протеста.

В октябре 2010 партия приняла участие в региональных выборах.

 

Первая пятерка избирательного списка партии на парламентских выборах 2012 года:

Виталий Кличко  - лидер партии, чемпион мира по боксу

Мария Матиос - писатель и поэт

Валентин Наливайченко - экс-глава Службы безопасности Украины

Оксана Продан -предприниматель

Виталий Ковальчук - заместитель главы партии, юрист

Партия декларирует приверженность идее формирования Украины как демократического государства с социально-рыночной экономикой и соблюдением приоритета гражданских прав и свобод.

 

Основные положения политической программы

Внутренняя политика

Поддержка гражданского общества, равноправие мужчин и женщин (преодоление гендерных стереотипов в обществе), реформа местного самоуправление (формирование территориальных общин, наделенных властными полномочиями и бюджетом), создание местной полиции, руководство которой избирается территориальной общиной, децентрализация власти за счет усиления местных органов самоуправления, разграничение полномочий между президентом и правительством, борьба с коррупцией (создание органа, отвечающего за реализацию антикоррупционной политики), 

Перевод пенсионной системы на механизм индивидуальных накопительных счетов, при этом предполагается, что государство обязано оказывать поддержку в виде социальной помощи пенсионерам, не имеющим достаточное количество средств. Переход от системы льгот к системе адресной помощи.

Соблюдение принципа одного государственного языка, при условии расширения использования языков национальных меньшинств (УДАР выступает против инициированного Партией регионов закона, предоставляющего языкам статус регионального).

Экономика  

Регламентация и защита прав собственности, упрощение регистрации прав за счет перехода к принципу "одного окна",

Налоговая амнистия (при условии добровольной декларации имущества и его реальной стоимости), отмена налогов на куплю-продажу, переход к "упрощенной системе налогообложения" малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Усиление антимонопольной политики, защита внутреннего рынка от демпинга, господдержка некоммерческой деятельности.

Внешняя политика

Курс на Европейскую интеграцию, ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС, равноправные и взаимовыгодные отношения с Россией, участие в СНГ, развитие отношений с США, ОБСЕ и НАТО, а также с "новыми мировыми и региональными лидерами": Германией, Турцией, Китаем, Индией и Бразилией.

В программе партии также ставится под сомнение целесообразность внеблокового статуса Украины, который, по мнению УДАРа, "обходится очень дорого", говорится о необходимости участия страны в некой "общей системе коллективной безопасности", а также о "повышении роли Украины" в НАТО.

Критика партии

Оппоненты упрекали лидера партии в том, что под брендом "УДАРа" по мажоритарным округам баллотируются "теневые бизнесмены" и политики, часто менявшие партийную ориентацию – потенциальные "тушки" (перебежчики). 

Несостоявшийся партнер Кличко – экс-министр обороны Анатолий Гриценко заявлял, что в "УДАРе" числятся криминальные авторитеты, не предъявив при этом никаких доказательств. Тем не менее, в СМИ была поднята тема о связях спортсмена с криминальным миром и публиковалась фото братьев Кличко с криминальными авторитетами. Политик категорически отрицает наличие таких связей, а появление фото пояснил тем, что как лицо публичное он фотографируется с "любым человеком".

Некоторые оппоненты уже загодя упрекают "УДАР" в сотрудничестве с правящей Партией регионов, что Кличко также отрицает.

    Самое читаемое
      Темы дня