наверх
15.07.202411:45
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Михалков призвал украинских кинематографистов уважать выбор крымчан

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )30
Глава Союза кинематографистов РФ режиссер Никита Михалков призвал украинских кинематографистов уважать выбор жителей Крыма, проголосовавших за присоединение республики к России.

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Глава Союза кинематографистов РФ режиссер Никита Михалков призвал украинских кинематографистов уважать выбор жителей Крыма, проголосовавших за присоединение республики к России.

"Согласиться с этим надо спокойно. Просто из уважения к тем крымчанам, которые проголосовали. Согласиться без того, чтобы унизиться и сказать "нас побили" - нет, мудро и умно согласиться с этим, чтобы сохранить более важное для наших народов вообще, в принципе более важное", - заявил Михалков в эфире телеканала "Россия 24".

Он считает, что вопрос с Крымом мог быть решен иначе - "спокойно и мирно", еще во время подписания соглашения о распаде СССР.

"Да, хорошо, это обидно, но согласитесь, дорогие мои коллеги, кинематографисты по крайней мере, украинские - он всегда был русским. Он попал по ошибке, по глупости одного правителя и по нетрезвости другого, который этот вопрос мог решить спокойно и мирно, когда подписывался договор о разрушении Советского Союза. Все могло быть решено спокойно и мирно", - сказал глава Союза кинематографистов.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России, и 18 марта был подписан соответствующий договор. Парламент РФ одобрил договор о присоединении Крыма к России и закон об образовании в РФ двух новых субъектов - республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа.

В начале апреля в Доме кино в Москве на секретариате Союза кинематографистов был затронут вопрос развития кинематографии в Крыму и Севастополе. В частности, Союз кинематографистов во главе с Никитой Михалковым постановил обратиться к премьеру РФ с предложением об участии Союза в возрождении Ялтинской киностудии и создании на ее базе центра "Дебют", в рамках которого будет развиваться сотрудничество молодых кинематографистов по различным направлениям современного кино. Союз поддерживает решение открыть в Крыму филиал Госфильмофонда России, а также планирует создать там свое отделение и его представительство в Севастополе. Обсуждалось и проведение в Ялте кинофестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна" и других кинофорумов.

Самое читаемое
    Темы дня