наверх
28.02.202401:45
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Украинцы примут участие в гималайской экспедиции

(обновлено: )114
Первая в истории Азербайджана национальная гималайская экспедиция стартует в понедельник с вылета членов национальной команды страны по альпинизму в Пакистан, говорится в сообщении Федерации альпинизма Азербайджана.

БАКУ, 3 июн - РИА Новости, Герай Дадашев. Первая в истории Азербайджана национальная гималайская экспедиция стартует в понедельник с вылета членов национальной команды страны по альпинизму в Пакистан, говорится в сообщении Федерации альпинизма Азербайджана, поступившем в РИА Новости.

"Задача, стоящая перед командой альпинистов, - совершить восхождение на вершину Нанга Парбат (8,125 тысячи метров). Предстоящая экспедиция - первый опыт национальной экспедиции в Гималаях: до этого наши альпинисты шесть раз совершали восхождения в Гималаях в составе различных международных экспедиций", - сказано в сообщении.

В состав команды вошли Исрафил Ашурлы - первый гражданин Азербайджана, покоривший Эверест 19 мая 2007 года, Исмаил Аскеров, вторым из азербайджанцев предпринявший попытку подняться на высочайшую гору мира в 2011 году, но вынужденный прекратить восхождение с рубежа 8,6 тысячи метров из-за ураганного ветра, и Руфат Годжаев.

"Команда планирует пройти маршрут Киншофера по Диамирской стене. Экспедиция будет посвящена 90-летию Гейдара Алиева. Параллельно с нашими ребятами на Нанга Парбат в этом сезоне примут участие экспедиции из Украины, России, Польши, Грузии", - сказано также в сообщении.

Нанга Парбат, девятая по высоте вершина мира, является высочайшей вершиной Западных Гималаев. Это гигантский массив западной оконечности дуги Гималайского хребта в излучине Инда в Пакистане, одна из самых суровых гор мира, которая долгое время была первой в "рейтинге смертностей" среди других восьмитысячников. Наряду с Эверестом, К2 и Аннапурной, она лидирует по количеству погибших на ее склонах альпинистов, получив за это прозвище "гора-убийца". Своими многочисленными гребнями, висячими ледниками и скальными бастионами, она возвышается над своими соседями более, чем на тысячу метров. Местное племя Балти называет ее Диамир (король гор), однако она более известна как Нанга-Парбат, что на санскрите означает "голая гора ужасов".

    Самое читаемое
      Темы дня