наверх
16.07.201902:12
Курсы валют НБУ
  • USD25.74- 0.02
  • EUR29.01+ 0.02

Депутат Партии регионов предлагает смягчить запрет курения в Украине

(обновлено: )20
Законопроект предусматривает дифференциацию заведений общепита. Автор документа предлагает оставить полный запрет курения в заведениях государственной и коммунальной формы собственности.

КИЕВ, 1 фев - РИА Новости, София Мусич. Депутат правящей Партии регионов Лев Миримский предлагает смягчить запрет на курение в Украине, соответствующий проект закона зарегистрирован на официальном сайте Верховной Рады страны.

Украинский парламент в конце мая одобрил закон, предусматривающий полный запрет курения в общественных местах, в частности, в ресторанах, на стадионах и в помещениях органов государственной власти. Согласно закону, также запрещено курение электронных сигарет и кальянов. Документ вступил в силу в середине декабря прошлого года. Запрет вызвал критику как со стороны курильщиков, так и владельцев ресторанов.

Законопроект предусматривает дифференциацию заведений общепита. Автор документа предлагает оставить полный запрет курения в заведениях государственной и коммунальной формы собственности. В то же время, частные рестораны, бары и кафе могут быть полностью или частично ориентированы на обслуживание курильщиков. В случае, если в заведении предоставляются услуги исключительно для курящих посетителей, при его входе должна быть размещена информация, состоящая из соответствующего графического знака и надписи: "Осторожно. Позволяем курение. Курение вредит Вашему здоровью!".

Если же заведение не ограничивает круг посетителей, оно должно иметь отдельное помещение для обслуживания посетителей, употребляющих табачные изделия, оснащенное вытяжной вентиляцией и не смежное с помещением главного входа. Кроме того, законопроект предусматривает внесение поправки, которая исключает электронные сигареты и кальяны из списка запрещенных к употреблению в общественных местах.

Президент Янукович определил борьбу с курением как одно из приоритетных направлений государственной политики. На сегодняшний день более 10 стран Евросоюза уже полностью запретили курение в общественных местах на законодательном уровне. Сразу после введения данных мер количество инфарктов в европейских странах уменьшилось на 17% за год, а через три года - на 36%. Войну с курением объявили и в РФ: Госдума на минувшей неделе приняла во втором чтении антитабачный законопроект, которым полностью запрещается курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. "Курилки" останутся только на предприятиях и в офисах. Закон в целом вступит в силу с 1 июня 2013 года, однако ряд положений начнет действовать через год - с 1 июня 2014 года.

    Самое читаемое
      Темы дня