наверх
01.05.202418:38
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Хлебом единым. Пиар на насущном

(обновлено: )66730
Если два года назад, в ноябре 2012 года, попытка "Киевхлеба" поднять цены на социальные сорта хлеба провалилась, сегодня это не вызвало бурной реакции киевлян – все заняты войной.

Глеб Суровягин, РИА Новости Украина

В Киеве незаметно подорожал хлеб. Цены выросли незначительно: от 30 копеек на сорта так называемой простой рецептуры, до 90 копеек — на "элитные сорта". И если два года назад, в ноябре 2012 года, попытка "Киевхлеба" поднять цены на социальные сорта хлеба провалилась, сегодня это не вызвало бурной реакции киевлян – все заняты войной.

Хотя министр аграрной политики Украины Игорь Швайка заявил, что во время войны цены на хлеб не могут искусственно оставаться на одном месте, причина подорожания кроется вовсе не в АТО.

Постоянно — и не первый год — растут все составляющие себестоимости хлеба: мука, газ, электроэнергия, транспортные расходы.

Битва за Киев

Те, кто время от времени печет хлеб дома в хлебопечке, недоумевает, как пекари умудряются изготовить хлеб по той цене, по которой они его продают? Но цены на хлеб жестко регулируются государством. Находясь межу молотом в виде контролирующих органов и наковальней в виде запросов потребителей, производители вынуждены снижать качество продукции. Киевлянам, нуждающимся в социальной защите, предлагается хлеб "простой рецептуры".

Рецепт действительно прост и взят из русской сказки про Колобка, где бабка с дедкой скребли по сусекам: мука (далеко не высшего сорта), вода и дрожжи. Ни тебе маслица, ни молочка. И стоит такой хлеб недорого – явно по карману многодетной семье, инвалиду и одиноким старикам. Разумеется, что человек мало-мальски состоятельный на такой хлеб не позарится, тем более что в столичной торговой сети масса альтернативных предложений: от продукции мини-пекарен в каждом супермаркете до "Царь Хлеба" и "Кулиничей".

"Если в старые времена "Киевхлеб" был монополистом на рынке хлеба в Киеве, то на сегодня он эту позицию потерял. Сейчас большое количество хлеба и хлебобулочных изделий завозится в торговые сети Киева от других поставщиков, на которых мы вообще не имеем никакого влияния. На рынке хлеба начинает работать механизм: кто предложит лучшие варианты, тот и будет основным поставщиком хлеба в Киеве", — считает начальник управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский.

Основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий в Киеве и Киевской области являются "Киевхлеб", "Царь Хлеб" и "Кулиничи". При этом львиная доля в производстве хлеба в столице все-таки у "Киевхлеба", и если бы заводы предприятия закрылись, а убытки его нарастали со скоростью 5 миллионов в месяц, то столицу ожидал бы хлебный коллапс. И "Царь Хлеб", и "Кулиничи" работают почти на пределе своих мощностей и не смогли бы заменить "Киевхлеб", на долю которого приходится около 60% столичного рынка.

Таким образом, после подорожания "Киевхлеб" получил временную передышку, чтобы хоть как-то удержаться на плаву: заводы будут работать, работники – получать зарплату и не пополнят ряды безработных, чтобы нуждаться в социальной защите. Однако прибыльным предприятие не станет и будет продолжать терпеть убытки, но в меньших размерах. И на качестве продукции рост ее цены никак не отразится.


Не хлебом единым

Киевские власти, пытаясь удержать цены на хлеб, намерены создать большую сеть с 400-500 точками розничной торговли хлебобулочными изделиями для прямого доступа производителей к потребителям. С этой целью в ближайшие дни объявят соответствующий инвестиционный конкурс. Ключевыми условиями этого конкурса будут неповышение в течение трех лет цен на 10 сортов хлеба простой рецептуры, определены объемы производства и продажи этого хлеба в достаточном количестве в соответствии с потребностями киевлян. Третьим условием конкурса станет высокое качество хлеба в соответствии с действующими государственными стандартами.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко назвал такие планы "маниловщиной" и уверен, что привлечь инвестора не удастся.

"Рентабельность производства хлеба сейчас 5%. Постоянно растет цена на муку, энергию, расходы на транспорт. На сегодня все хлебопекарские предприятия Украины убыточны и спасаются за счет кондитерки. На хлебе разбогатеть нельзя, и никому это не будет интересно. А дешевый хлеб пригоден только на корм скоту. Уже сейчас потребление хлеба в Украине падает, даже бедные люди предпочитают купить четвертинку хорошего хлеба, чем буханку несъедобного. Дотации через бюджет – это шикарная кормушка для злоупотреблений. Если переходить к адресной помощи, то окажется, что денег на соцзащиту нужно намного меньше, чем выделялось в бюджете.

И тогда возникнет вопрос: где те, кто их украл?" — пояснил Охрименко.

По его мнению, власти давно пора отказаться от популизма и вмешиваться в рентабельность хлебопеков, а рынок сам себя прекрасно отрегулирует. Что же касается самых социально уязвимых слоев населения, то во всем мире уже отказались от бюджетных дотаций и перешли к адресной помощи.

Известно, что потребление хлеба является показателем уровня экономического развития и состоятельности общества. Чем состоятельнее граждане, тем меньше хлеба они потребляют. Но в Украине подорожание хлеба воспринимается населением как индикатор кризиса. И это дает прекрасный повод власти демонстрировать мнимую заботу об обездоленных, вместо предоставления реальной помощи. Хлеб не может социальным, он бывает либо свежим, либо черствым.

Самое читаемое
    Темы дня