наверх
18.04.202403:22
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Салий: Кличко не хочет честных выборов

Предвыборная гонка в Украине (467)

(обновлено: )8101
Экс-глава столичной администрации Иван Салий, которого территориальная избирательная комиссия сняла с выборов мэра Киева, называет случившееся не иначе как "политическим заказом" и винит во всем УДАР.

Людмила Калита, РИА Новости Украина

Экс-глава столичной администрации Иван Салий, которого территориальная избирательная комиссия сняла с выборов мэра Киева, называет случившееся не иначе как "политическим заказом" и винит во всем УДАР.

"УДАР позвонил в комиссию и инициировал эту всю ситуацию", - прокомментировал сложившуюся ситуацию Салий в интервью РИА Новости Украина. По его словам "ранее мы консультировались и в комиссии (территориальная избирательная комиссия – Ред.) и в ЦИК – все было нормально".

По словам Салия "они приняли политическое решение – повести избирательную кампанию, как было когда-то – с политической коррупцией".

"Кличко сделал очень некрасивый шаг", - считает экс-глава КГГА, назвав это "неспортивным действием". Однако, по словам Салия, лидер УДАРа и до этого избегал совместных соревнований.

"Я же прошу, что бы он (Кличко – Ред.) как спортсмен вышел на дебаты. Я говорю: Виталий, давай на дебаты, давай обсуждать какую-то ситуацию: бюджеты, генеральный план или стратегии, давай что-то делать в Киеве… Он избегает", - рассказал Салий.

Что же касается обсуждаемого в последнее время объединения полномочий мэра и главы городской администрации Киева Салий непреклонен: "объединять ничего не надо".

"Мэр должен быть тем самым лидером, знатоком дела, внепартийным – вот идея почему меня сняли", - отметил Салий, добавив, что "мэр не может служить одной партии, даже если это УДАР или "Батькивщина".

Другой кандидат, лишенный возможности участвовать в выборах столичного мэра народный депутат Леся Оробец заявила, что за снятие ее кандидатуры с выборов в киевской комиссии единогласно проголосовали представители УДАРа, "Батькивщины", Партии регионов и Компартии. Об этом она сообщила в среду, 14 мая, во время специально созванного брифинга.

По словам Оробец, свое решение комиссия обосновала тем, что она баллотировалась в мэры как самовыдвиженец, одновременно с этим как беспартийная возглавляла список партии "Новая жизнь".

В Верховной Раде состоялась словесная перепалка между Кличко и Оробец, в которой депутат обвинила лидера УДАРА в том, что его люди незаконно сняли ее с киевских выборов. В ответ Кличко заявил, что он сам "был удивлен" случившимся и снятие Оробец с предвыборной гонки прошло с его ведома и содействия. Кроме того, Оробец разместила на своей странице в Facebook список тех людей, которые поддержали решение о снятии ее кандидатуры:

1. Терещенко Михаил - УДАР, Глава комиссии
2. Белый Ярослав – "Батькивщина", Секретарь
3. Сапожник І.М. – УДАР
4. Нилов Николай – ПР
5. Пунько Михаил – ПР
6. Сульдин Анатолий – "Батькивщина"
7. Труш Виталий - партия "Зеленые"
8. Фомич Юрий – КПУ
9. Матковский Виктор – ПР
10. Дзизель Мария - Партия Зеленых Украины
11. Колиенко Валентина – "Батьквищина"

"Против" голосовал - Одарыч Андрей (Партия Свободных Демократов).

"Воздержались" - Картавый Иван ("Свобода"), заместитель председателя, Зерновая Анастасия (УДАР), Панченко О. В. – ("Свобода").

Самое читаемое
    Темы дня