наверх
19.01.202106:43
Курсы валют НБУ
  • USD28.19+ 0.14
  • EUR34.02+ 0.00

Комиссия Рады по Майдану: первые результаты

(обновлено: )88
ВСК по расследованию событий на киевском Майдане обнародовала первые результаты своей работы. Комиссия считает главным виновником жестокого разгона митингующих в центре Киева экс-главу МВД Виталия Захарченко.

КИЕВ, 23 апр – РИА Новости, Елена Дудко. Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию событий на киевском Майдане обнародовала первые результаты своей работы. Комиссия считает главным виновником жестокого разгона митингующих в центре Киева экс-главу МВД Виталия Захарченко. Однако ВСК до сих пор не может установить, кто же стрелял в людей на Майдане.

Ответят за Майдан

"Мы передали в генеральную прокуратуру Украины, что нами усматривается по событиям на Майдане Независимости создание организованной преступной организации, во главе которой стоял министр внутренних дел Захарченко. Мы так и просим ГПУ это квалифицировать", - сказал на заседании ВСК в среду ее председатель Геннадий Москаль.

Также комиссия считает виновными в тех событиях заместителя главы МВД Ратушняка, начальника управления МВД в Киеве Коряка, его заместителя по общественной безопасности Федчука, начальника управления общественной безопасности Мариненко и его заместителей, а также начальника киевского "Беркута" Кусюка.

Кто стрелял?

Чего до сих пор не удалось установить, так это того, кто же стрелял в людей. Начальник отдела вооружения главного управления внутренних войск МВД Сергей Гриценко утверждает, что правоохранители в митингующих не стреляли.

"Наши военнослужащие внутренних войск не стреляли из боевого оружия, у нас такой информации нет, что кто-то из них стрелял. У нас каждый автомат и пистолет, спортивная винтовка стоят на учете в главном управлении и на учете в каждой воинской части - все оружие и боеприпасы в МВД посчитаны, и каждый патрон находится на балансе. Расхода нет, и это означает, что никто из внутренних войск не стрелял", - заявил Гриценко на заседании комиссии.

Командир отряда специального назначения управления восточного территориального командования майор Алексей Ярош, который командовал бойцами, охранявшими тогда правительственный квартал, тоже заверил комиссию, что никто из его подчиненных не стрелял. "

Я не видел, кто стрелял в митингующих и вообще не видел людей, которые стреляли. Мне никто не отдавал приказов стрелять, и мы не могли стрелять самовольно без приказов. А командующий внутренними войсками не давал нам приказа стрелять", - заявил Ярош.

Убийц не найдут?

Большинство убийств на Майдане, скорее всего, так и не будут раскрыты.

"70-80% пуль прошло насквозь. Почти нет механизма, чтобы идентифицировать, кто стрелял", - сообщил комиссии начальник департамента уголовного розыска МВД Василий Паскал. Он подчеркнул, что во время следствия с целью идентифицировать оружие и таким образом определить убийц следователям пока не удалось достичь результатов. В ответ на это глава ВСК Москаль призывал Паскала "поскорее расследовать дело, "поскорее передать результаты расследования в суд". Тот пообещал сделать.

Москаль также констатировал, что, как оказалось, по результатам расследований на Майдане в суд до сих пор не было передано ни одного дела. "Сегодня в суде, кроме одного дела об избиении казака Гаврилюка, ничего нет», - отметил он.

Пропавшие без вести

В МВД сообщили, что до сих пор считаются пропавшими без вести два человека, которые, по словам свидетелей, участвовали в акциях протеста в Киеве. "По состоянию на 23 апреля расследуется два уголовных производства по двум людям, которые, в соответствии с показаниями свидетелей, находились на массовых акциях в Киеве", - сообщил Паскал. Речь идет об Анатолии Шинкаруке, 1955 года рождения, чья жена видела его по телевизору на Майдане, и Андрее Тарасенко, 1988 года рождения, из Херсонской области, который, в соответствии с показаниями матери, направлялся в Киев на Майдан.

    Самое читаемое
      Темы дня