наверх
26.09.202015:28
Курсы валют НБУ
  • USD28.27+ 0.02
  • EUR32.88- 0.02

ЦИК объявил результаты парламентских выборов по партспискам

(обновлено: )92
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины на заседании в субботу вечером установила и объявила официальные результаты выборов народных депутатов в Верховную Раду по партийным спискам, согласно которым в парламент прошли пять политических сил.

КИЕВ, 11 ноя - РИА Новости, Алена Мейта. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины на заседании в субботу вечером установила и объявила официальные результаты выборов народных депутатов в Верховную Раду по партийным спискам, согласно которым в парламент прошли пять политических сил.

225 мест по партийным спискам (или половина парламента) разделились следующим образом: пропрезидентская Партия регионов получит 72 мандата, "Батькивщина" - 62,"УДАР" - 34, Компартия - 32, националисты из "Свободы" 25 мандатов.

Выборы депутатов состоялись 28 октября. Половина депутатского корпуса (225 человек) избиралась по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. По закону официальные результаты Центризбирком должен был объявить до 12 ноября включительно на основе оригиналов протоколов окружных избирательных комиссий.

Результаты по партийным спискам

Согласно обнародованным в субботу результатам, правящая Партия регионов набрала ровно 30% голосов избирателей, объединенная оппозиция "Батькивщина" ("Родина") - 25,54%, тройку лидеров замыкает партия "УДАР" чемпиона мира по боксу Виталия Кличко с 13,96%.

Также в парламент проходят Компартия - 13,18% голосов, и националистическая "Свобода" - 10,44% голосов избирателей. Остальные участвовавшие в парламентских выборах партии не набрали 5% голосов, необходимых для прохождения в Верховную Раду.

Таким образом, в новый состав парламента прошли политические силы, которые ранее не были в составе Рады. Это партия "УДАР" и националистическая "Свобода".

Украинские эксперты и политики сходятся во мнении, что в новом парламенте скучать с такими силами не придется.

Согласно закону, ЦИК должен обнародовать результаты в парламентской газете "Голос Украины" и правительственном "Урядовом курьере" до 17 ноября включительно.

Протокол с итогами выборов в субботу подписали все 15 членов ЦИК, однако некоторые - с отдельными мнениями.

Одномандатные округа и заграница

В четверг ЦИК Украины установил официальные результаты выборов депутатов в Верховную Раду за рубежом. Результаты голосования заграницей отличаются от предпочтений украинцев на родине. Так, победу заграницей одержала националистическая партия "Свобода", набрав 23,63% голосов избирателей.

За ней следует правящая на Украине Партия регионов с 23,27%, тройку лидеров замыкает партия чемпиона мира по боксу Виталия Кличко "УДАР" - 22,11%. Четвертое место - у объединенной оппозиции "Батькивщина" (19,85%), пятое занимает Компартия с 3,46%. Партия "Наша Украина", возглавляемая экс-президентом страны Виктором Ющенко, набрала 2,09% голосов избирателей.

Остальные партии, участвовавшие в выборах, набрали менее 1% голосов избирателей за рубежом. Всего за пределами Украины было сформировано 116 избирательных участков. В голосовании за границей, по данным ЦИК, приняли участие более 20,5 тысячи человек.

Конституционный суд в начале апреля 2012 года запретил украинцам за рубежом голосовать за мажоритарных кандидатов, поэтому избиратели голосовали только за списки политических партий.

Если предварительные итоги выборов по партийным спискам, переданные по электронной системе, были обнародованы на сайте ЦИК только в четверг, а официально установлены в субботу, то в пятницу на сайте ЦИК появились 100% обработанных по электронной системе протоколов по одномандатным округам. Согласно этим данным, регионалы-одномандатники лидируют в 117 округах из 225-ти, представители "Батькивщины" - в 40, "Свободы" - в 12, "УДАРа" - в шести. В 50-ти округах лидируют представители других партий или независимые кандидаты. В Донецкой и Харьковской областях, а также в Севастополе лидируют только кандидаты-одномандатники от Партии регионов. В Волынской, Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Черниговской областях, а также в Киеве "регионалы" не побеждают ни в одном округе.

Сейчас ЦИК Украины продолжает признавать избранными депутатов парламента, которые баллотировались в одномандатных избирательных округах. На заседании в субботу ЦИК признал избранным еще 57 кандидатов. Таким образом, общее число признанных избранными депутатов на сегодня составляет 186 из 225, которые избирались по мажоритарной системе.

Сложности подсчета

Оперативности в передаче электронных данных в ЦИК (предварительные итоги голосования) украинцам не пришлось наблюдать на этих выборах. Затягивание в подсчете голосов произошло из-за конфликтов на избирательных участках в отдельных регионах Украины. Процесс подсчета голосов в ряде одномандатных округов сопровождался скандалами и силовыми противостояниями.

Оппозиция заявила о фальсификациях при подсчете голосов в ряде одномандатных округов, и в минувший понедельник вывела сторонников на бессрочную акцию протеста у здания Центризбиркома. В оппозиции настаивают, что в таких проблемных одномандатных округах победу одержали их представители. Однако кандидаты, которых связывают с властью, по утверждению оппозиции, с помощью таких инструментов как суды, подкуп членов комиссии и угрозы, начали добиваться своей победы в одномандатных округах.

Так, в округах № 94, 132, 194, 197, 223, согласно протоколам с "мокрыми" печатями, побеждали представители оппозиции. Однако, по решению судов, на ряде участков был проведен пересчет голосов: многие бюллетени были признаны недействительными. В результате победителями выборов объявили кандидатов, которых украинские СМИ связывают с властью. ЦИК Украины принял постановление о невозможности установить результаты выборов в этих одномандатных округах.

Власть, в свою очередь, обвинила оппозицию в провокациях при подсчете голосов.

"Оппозиция заведомо готовила все эти провокации, и очень обидно, что иногда люди поддавались на такие провокации и участвовали на избирательных участках в этих событиях, а, по сути, мешали работе участковых избирательных комиссий", - написал премьер Украины Николай Азаров на своей странице в Facebook, отвечая на вопросы пользователей.

Новый парламент без полного состава

На пяти одномандатных округах, где ЦИК принял постановление о невозможности установить результаты, возможно, пройдут перевыборы, хотя оппозиция этому и упорствует.

На текущей неделе ЦИК обратился к парламенту с просьбой назначить в этих округах перевыборы. Однако действующая Рада указала, что такое решение может принять только ЦИК, и, в свою очередь, приняла решение рекомендовать Центризбиркому такие перевыборы. В ЦИК после рекомендации парламента настаивают на том, что не могут назначить повторные выборы, поскольку для этого на сегодня нет законных оснований, и поэтому просят Раду внести изменения в закон, который дал бы возможность назначить такие перевыборы.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что парламент пока будет сформирован без пяти округов - 445 депутатов смогут работать в парламенте.

Сами перевыборы, по мнению главы ЦИК Владимира Шаповала, было бы правильным назначить не ранее марта.

Кто сформирует большинство

Пропрезидентская Партия регионов, которая вышла лидером на прошедших выборах, уверена, что ей удастся сформировать большинство в парламенте, для которого как минимум необходимы 226 народных депутатов. В партии надеются, что, возможно, такое большинство им удастся сформировать самостоятельно за счет мажоритарщиков. Вместе с тем в Партии регионов говорили, что они заинтересованы в консолидации политических сил и готовы стать центром объединения для всех, кто разделяет их видение перспективы.

Накануне премьер-министр Украины Николай Азаров, первый номер в списке Партии регионов, призвал партии, которые по результатам выборов проходят в Верховную Раду, приступить к переговорам о создании широкой коалиции в новом парламенте.

В нынешнем парламенте большинство было сформировано Партией регионов, Компартией и блоком Литвина. Последний в парламент по партийным спискам не проходит, а союзник "регионалов" Компартия неожиданно отказалась с кем-либо формировать большинство в новой Раде. Так, в четверг на пресс-конференции лидер украинских коммунистов Петр Симоненко заявил, что фракция партии в Раде не намерена вступать ни в какие коалиции ни с одной политической силой и будет действовать самостоятельно.

В свою очередь, представители оппозиционных сил "Батькивщина" ("Родина"), партии "УДАР" и националистической "Свободы" также высказывают надежды на создание коалиции в новом парламенте. Еще до выборов "Батькивщина" и "Свобода" подписали соглашение о намерении создать большинство в новой Раде, однако Кличко к подписанию не присоединился, посчитав его преждевременным, но и от формирования коалиции с этими силами не отказался. Здесь эксперты отмечают, что для формирования большинства лидерам оппозиционных сил нужно уступить своим амбициям.

Если в последние дни от представителей Партии регионов все чаще звучит тема формирования коалиции, то оппозиционные силы пока остаются сконцентрированными на борьбе с фальсификациями.

Послесловие

Что касается нарушений и критики выборов со стороны наблюдателей, то украинские власти, по крайней мере, приняли их во внимание. Так, накануне Янукович заявил, что Украина с целью дальнейшего усовершенствования законодательства проанализирует проблемы, на которые указали наблюдатели в своих оценках избирательной кампании в парламент.

Большинство международных наблюдателей не обнаружили серьезных нарушений на прошедших выборах. Наиболее критической была оценка ОБСЕ, наблюдатели которой назвали выборы недостаточно прозрачными, отметив использование в ходе избирательной кампании административного ресурса.

Однако Янукович выразил уверенность, что "избирательный процесс носил открытый и состязательный характер, а избиратели имели возможность осуществить свое волеизъявление, выбрав своих представителей из значительного количества политических сил, участвовавших в выборах".

"Все эти положительные аспекты нашли свое отражение в предыдущих отчетах иностранных наблюдателей. Мы также внимательно проанализируем все выявленные наблюдателями проблемные аспекты с целью усовершенствования избирательного законодательства и практики", - заверил глава государства.

В прошлом году в Украине была изменена избирательная система. Согласно принятому закону "О выборах народных депутатов Украины" 17 ноября 2011 года, выборы народных депутатов осуществляются по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе в отличие от существовавшей ранее пропорциональной системы.

В Украине ряд политиков критикуют такую избирательную систему, а другие, наоборот, считают, что она "ближе к народу".

Самое читаемое
    Темы дня