наверх
28.04.202413:27
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Фесенко: РИАН - один из информационных хребтов информпространства

Форум европейских и азиатских медиа 2010 (28)

(обновлено: )13
Известный украинский политолог, руководитель Института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко дал интервью РИА Новости.

РИА Новости, Андрей Лубенский

Единое информационное пространство существует в настоящее время только в виде российского медиаприсутствия в постсоветских странах, но это объективная данность, к которой надо относиться спокойно, сказал в интервью РИА Новости известный украинский политолог, руководитель Института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко. По его мнению, такая ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем: до тех пор, пока в республиках бывшего СССР понимают русский язык, российские СМИ будут выполнять функцию объединяющего (в информационном и культурном смыслах) фактора.

- Как вы оцениваете состояние общего медиарынка на постсоветском пространстве? Какие здесь наблюдаются тенденции?

- На мой взгляд, более корректно говорить о некоей инерции единого информационного пространства в пределах бывшего Советского Союза. Это связано с тем, что мы на протяжении 90-х годов прошлого века, несколько меньше в «нулевые годы» все-таки сохранили информационные связи друг с другом. Хотя в большей степени можно говорить о том, что есть, скорее, присутствие - частичное, секторальное, где-то больше, где-то меньше - присутствие российского информационного пространства на территории постсоветских стран. Вот это заметно.

А если говорить, допустим, о едином информационном пространстве Украины и Казахстана, или Украины и закавказских стран, или стран Центральной Азии, этого, к сожалению, нет. Элементы - благодаря современному глобальному информационному пространству, спутниковой связи - есть: мы можем смотреть каналы казахские, грузинские, армянские, азербайджанские, и так далее. Но это все же только элементы.

Точнее все же говорить о том, что большая часть постсоветских стран находится в российском информационном пространстве.  И это объективная ситуация. Как пример приведу Канаду, она в значительной мере находится в информационном пространстве США. Своего рода ареалы информационного влияния наблюдаются у ряда европейских стран, когда соседние с Германией страны находятся в значительной степени в немецком информпространстве, то же самое касается влияния Великобритании на Ирландию...

И у нас можно говорить об инерции культурной традиции, кроме того, сказывается и фактор языковой близости. Пока русский язык остается языком межнационального общения, пока русский язык понимают в постсоветских странах, это тоже является одним из главных факторов, сохраняющих вот это, пусть только частично единое информационное пространство.

- Вы сами, как политолог и исследователь, какими пользуетесь источниками информации о жизни в постсоветских странах? Я говорю об открытых источниках.

- Естественно, чаще всего российскими СМИ. Сейчас уже, слава богу, минимум лет десять как есть такой источник информации как интернет-ресурсы, которые могут, например, касаться центральноазиатских проблем или закавказских... Но вот здесь уже возникает фактор языка.

Форум европейских и азиатских медиа 2010 >>

Там, где есть русскоязычные интернет-ресурсы или русскоязычные издания, имеющие свои интернет-версии, мы можем свободно черпать информацию.

- А телевидение?

- В меньшей степени. Те национальные телевизионные каналы постсоветских стран, которые присутствуют в кабельной сети, они, скорее, носят развлекательный характер, как новостной ресурс их можно использовать лишь дополнительно. Интернет в этом плане гораздо богаче и гораздо содержательней. Но, снова-таки, проблема языка имеет место. Есть, например, очень содержательные англоязычные ресурсы, но, конечно, украинскому читателю доступнее и проще получать информацию из ресурсов русскоязычных.

- Может ли в будущем на территории бывшего Союза снова сформироваться полноценное единое информационное пространство и будет ли такая необходимость - культурная, экономическая и политическая?

- Я бы не говорил сейчас в таких категориях - формирование единого информпространства на территории постсоветских республик. Нужно учитывать, что мы уже живем в новых реалиях. Я бы говорил, что сейчас существует некая "информационная матрешка".

Форум европейских и азиатских медиа в Киеве. Прямая трансляция>>

Во-первых, есть глобальное информационное пространство, и мы в нем живем. Кто-то, если понимает английский язык, может смотреть CNN или BBC, есть Евроньюз, в том числе и на русском языке, сейчас и на украинском появится. Вот глобальная рамка.

Во-вторых, есть региональные информационные пространства. Есть европейское, есть постсоветское - но это, скорее, российское информпространство, которое нас объединяет. Пока мы в Украине, в Армении, в Казахстане или в Грузии читаем российские СМИ и смотрим российские телеканалы, это тоже фактор, объединяющий нас. Так что корректнее говорить именно о российском информационном пространстве, в котором мы существуем. Это объективная ситуация, и я бы здесь не давал оценки, плохо это или хорошо. Это данность, ее надо спокойно воспринимать.

ФЕАМ в Facebook >>

ФЕАМ в Twitter >>

Наконец, существуют национальные информационные пространства. Кстати говоря, есть еще и региональные внутристрановые информпространства. В Украине, например, очень заметны различия в информационном пространстве между, допустим, Донбассом и Галичиной. Есть региональные издания, которые охватывают несколько областей, например, львовская газета "Экспресс". Есть, скажем, крымское информационное пространство, сильно отличающееся и от киевского или от западноукраинского, да и от восточноукраинского тоже. То есть, как минимум, существует четыре уровня нашего присутствия в информационном пространстве, и это данность современной информационной эпохи и нынешних политических и общественных реалий.

- Какие темы, на ваш взгляд, следует обсудить на Форуме европейских и езиатских медиа, который откроется завтра в Киеве?

- Думаю, во-первых, надо обсуждать темы взаимодействия. Как журналистам лучше взаимодействовать? Должны быть общие площадки. Здесь, кстати, можно сказать доброе слово о РИА Новости - это как раз один из, если можно так сказать, «хребтов информационных», организационных, который позволяет эту общую рамку держать. Потому что РИА Новости, как и некоторые другие информагентства, имеет свою структуру на постсоветском пространстве, очень часто работает с учетом специфики местных информационных пространств, и вот это соединение «большой рамки» российского информпространства с местной «маленькой рамкой», на мой взгляд, дает хороший эффект.

Нужны площадки для обсуждения общих тем, причем не только сугубо профессиональных журналистских, хотя здесь есть что обсуждать - например, изменившиеся условия работы, снижение влияния печатных СМИ из-за возрастания роли Интернета и т.д. Но надо обсуждать и актуальные политические проблемы, проблемы экономики, этические проблемы, их значение сейчас усиливается. Предметов для разговора очень много.

И, конечно, есть еще и такая проблема, как отсутствие достаточной информации о том, что происходит в других постсоветских странах. Мы здесь достаточно хорошо знаем о том, что происходит в России, и в России многие хорошо осведомлены о том, что происходит в Украине. Но мы гораздо хуже знаем о том, что делается в других республиках. Поэтому важно обсудить на форуме, как лучше и эффективнее наладить информационный обмен.

- И какие есть предложения?

- Уже предпринимались несколько раз попытки создания каких-то общих информационных ресурсов на постсоветском пространстве, участники по-разному к ним относятся. Мне кажется, что как раз та модель, та стратегия, которую осуществляет агентство РИА Новости, - одна из наиболее оптимальных.

Может быть, стоит развивать совместные интернет-ресурсы, региональные, профессиональные - такие попытки тоже были. Это такие площадки коммуникации, на которых представители различных профессиональных групп, эксперты из разных стран могут общаться, создавать совместный информационный продукт, который будет представлять общий интерес. Это тоже может быть одной из форм развития.

Наконец, могут быть общие телевизионные каналы, но это сложнее, поскольку телевидение - дорогая игрушка. Такие проекты тоже предпринимались, насколько они целесообразны сейчас, я не знаю. Все же проще и эффективней, мне кажется, осуществлять коммуникации в Интернете, а в телевизионных проектах действовать путем обмена программами. Возможно, это самый оптимальный вариант в нынешних условиях. 

    Самое читаемое
      Темы дня