наверх
08.05.202417:44
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Сборная России по футболу

57
Национальная мужская сборная России по футболу. Справка.

Национальная мужская сборная России по футболу имеет небольшую собственную историю, однако является правопреемником сборной СССР. Несмотря на эту формальную преемственность, российская команда лишь пытается достичь того уровня, который делал советскую сборную одной из значимых команд Европы.

Самой первой российской футбольной сборной считается сборная Российской Империи («Царской России»). Фактически футбол в дореволюционной России был "привозным" продуктом и развивался в первую очередь в наиболее "прогрессивных" городах – Москве и Санкт-Петербурге, заметно ощущавших иностранное влияние. Именно на базе этих "двух столиц" и собиралась первая национальная команда Российской Империи. Сборная начала встречи в 1910 и 1911 годах, однако они носили неофициальный характер. В связи с тем, что вскоре после этого государство фактически перестало существовать, появившись потом в другом виде, информация даже об официальных играх вряд ли может быть полной и достоверной.

На начальном этапе ситуация с футболом в Российской Империи была похожа на ту, что существовала в Великобритании – там входящие в одно государство Англия, Шотландия и Уэльс имели свои собственные сборные. Формально входившая в состав российского государства Финляндия также была представлена на международных турнирах своей собственной командой, несмотря на то, что представляла Россию именно сборная "всей Империи". Имперская сборная приняла участие в Олимпийских играх в Стокгольме и по иронии судьбы именно Финляндии уступила в четвертьфинале со счетом 1:2.

Начавшиеся вскоре Первая мировая война, а также последовавшие за ней революция и Гражданская война явили на свет в конечном счете совершенно новое государство – СССР. Сначала как сборная РСФСР эта команда начала свои матчи в двадцатых годах XX столетия (в дебюте в Москве 16 ноября 1924 года обыграна со счетом 3:0 сборная Турции), но в связи с действовавшим тогда бойкотом Советской России, а затем и начавшейся Второй мировой войной, не принимала участия в международных турнирах.

Лишь после окончания войны и вступления СССР в ФИФА советская сборная смогла принять участие в международных турнирах. Дебютом стало выступление на Олимпийских играх в 1952 году. Сложилось это выступление неудачно, проиграв на стадии плей-офф сборной Югославии. Однако уже через четыре года сборная СССР выиграла футбольный турнир на Олимпиаде 1956 в Мельбурне, победив в финале все тех же югославов. Впоследствии золотые медали Олимпиады советская команда завоюет на Играх 1988 года в Сеуле.

Ситуация с футболом в СССР за все время существования сборной отличалась от таковой в большинстве стран западной Европы. В Советском союзе провозглашался догмат «любительского спорта» - все спортсмены считались любителями и часто (официально) были трудоустроены на предприятиях или других государственных структурах. Это соответствовало статусу Олимпийских игр, футбольный турнир которых также был направлен на "любителей", но в то же время приводило к "конфликту интересов" сборной. Фактически перед национальной командой ставились на Олимпиаде высокие задачи, поэтому часто футболисты сборной должны были выступить в одном сезоне и в национальном чемпионате, и в международном первенстве (мира или Европы) и на Олимпиаде. Специалисты говорили о том, что таким образом сборная хоть и завоевывала олимпийские медали (дважды золотые, а в 1972, 1976 и 1980 – бронзовые), но некоторые игроки "распыляли силы" на менее значимые в футбольном плане Игры.

Первое выступление СССР на Чемпионате мира по футболу состоялось в 1958 году (турнир проходил в Швеции). Несмотря на то, что советским игрокам удалось выйти из группы в борьбе с командами Англии и Бразилии (дебют Пеле на мировом первенстве), в плей-офф сборная проиграла хозяевам-шведам. Впоследствии на чемпионатах мира футболистам СССР так и не удалось завоевать титулов, наивысшим результатом был выход команды в полуфинал на ЧМ-1966.

Чемпионаты Европы для команды СССР складывались куда более удачно. Дебютировав на первом же первенстве континента в 1960 (тогда турнир назывался Европейским Кубком наций), советские игроки смогли завоевать золотые медали. Более того, отборочный матч между командами СССР и Венгрии был самой первой официальной игрой в истории чемпионатов Европы. В финальной части турнира советская команда сумела победить Чехословакию и Югославию и стала первым в истории чемпионом Европы по футболу. Однако турнир не имел тогда такого же статуса, как сейчас, а от участия в нем отказались сильные сборные Великобритании, а также команды Италии и ФРГ.

В семидесятых годах в сборной СССР сложилась тенденция на увеличение количества игроков из клуба "Динамо" (Киев). Эту тенденцию усиливал тот факт, что тренером сборной много лет был наставник "Динамо" Валерий Лобановский (к работе в сборной он привлекался трижды, 1974-1976, 1982-1983 и 1984-1990 года). В восьмидесятых это привело к ситуации, когда киевский клуб был фактически базовой командой для сборной СССР. Это вызывало критику ряда специалистов, однако в тот момент "Динамо" являлось лидером советского клубного футбола, имело в своем составе большое количество высококвалифицированных исполнителей, а сборная показывала игру очень высокого класса и входила в число сильнейших в Европе.

Чемпионаты Европы 1964 (в Испании), 1972 (в Бельгии) и 1988 (в ФРГ) годов принесли советской команде серебряные медали. Наиболее драматичным выдался для сборной турнир 1988 года, когда команда уверенно побеждала своих соперников, но в финале ничего не смогла противопоставить команде Нидерландов, проиграв 0:2.

Чемпионат мира по футболу 1990 года в Италии стал последним официальным турниром для сборной СССР. Фактически провалив турнир, команда заняла последнее место в группе.

На Чемпионате Европы 2992 года в Швеции выступала уже сборная СНГ (ее первый и последний турнир). Интересно, что роль национального гимна команды при традиционном представлении сборных "играла" девятая симфония Бетховена.

К Чемпионату мира 1994 года страны экс-СССР готовились уже со своими национальными сборными. Особенный выбор пришлось делать игрокам, выступавшим за сборную СССР, но родившихся не в РСФР. Так, за сборную России приняли решение выступать уроженцы Украины Андрей Канчельскис, Виктор Онопко, Сергей Юран.

Дебют новой сборной России состоялся на Чемпионате мира 1994 года в США, но выступление было неудачным, сборная не смогла выйти из группы. Однако нападающий Олег Саленко поставил рекорд чемпионатов мира, забив в одной игре (со сборной Камеруна) пять мячей. Интересно, что Саленко, выступавший в киевском "Динамо", после распада СССР сумел провести один матч за сборную Украины, но в итоге выбрал российскую команду. Впоследствии сборная России сумела квалифицироваться в финальную часть Чемпионата мира 2002 года (в Японии и Корее), но там также не смогла пробиться из группы.

Наибольшего успеха в своей новейшей истории россияне достигли на Евро-2008 (в Австрии и Швейцарии). Несмотря на то, что чемпионат был начат с поражения (от будущих чемпионов испанцев), Россия вышла в плей-офф, где обыграла команду Нидерландов. В полуфинале сборную еще раз ждало поражение от испанцев, но команда сумела завоевать бронзовые медали турнира.

Обладателем рекорда по количеству выступлений за сборную СССР и по количеству голов за нее является киевлянин и нынешний наставник сборной Украины Олег Блохин. Он провел за советскую команду 112 матчей, в которых забил 42 мяча.

В "новейшей" истории сборной России наибольшее количество матчей за национальную команду провел уроженец Луганска Виктор Онопко, он сыграл 109 матчей. Наибольшее число голов забил Владимир Бесчастных (26 мячей в 71 игре).

С начала существования сборной России ее наставниками были именно российские специалисты, однако в последние годы эта традиция была изменена. С голландцем Гусом Хиддинком (работал с командой с 2006 по 2010) сборная сумела завоевать "бронзу" Чемпионата Европы. Действующим главным тренером сборной России является также голландец Дик Адвокат.

    Самое читаемое
      Темы дня