наверх
14.04.202117:00
Курсы валют НБУ
  • USD28.02+ 0.08
  • EUR33.32+ 0.05

Сборная Нидерландов по футболу

35
Национальная мужская сборная Нидерландов по футболу. Справка.

Национальная мужская сборная Нидерландов по футболу является одной из наиболее сильных команд в мировом футболе, но в то же время не владеет ни одним титулом чемпионов мира. Чемпионат Европы футболисты сборной также выигрывали лишь раз, но все равно относятся к числу сильнейших команд континента. Самое распространенное название команды – "Сборная Голландии" фактически является ошибочным, так как непосредственно Голландия – название лишь части (две провинции) государства Нидерланды. Это относится и в целом к стране, название "Голландия" является неверным, но твердо вошедшим в обиход. Наиболее употребительным и по отношению к команде остается "Сборная Голландии", а сами игроки именуются голландцами. Команда также имеет прозвище Оранье", в Украине также называются просто "оранжевые" (по цвету формы), а также "помаранчевые".

Футбольная ассоциация появилась в стране еще в конце XIX века, а уже в начале XX сборная Нидерландов сыграла первую официальную игру. Интересно, что игроки для первого матча сборной выбирались специальным жюри – пять членов футбольной ассоциации назвали имена игроков, которые, по их мнению, достойны представлять страну. Чаще всего только что созданные сборные играют матчи со своими соседями. Так получилось и при дебюте голландской сборной – 30 апреля 1905 года в Антверпене она вышла на свою первую официальную игру с командой Бельгии. Удивительным фактом является и то, что первый же матч сборной принес ей дополнительное время после ничейного результата в основное, крупную победу и даже первый трофей (кубок локального значения).

Вскоре после создания сборной голландцы уже завоевывают трофеи официальные. На Олимпиаде 1908 года в Лондоне "Оранье" становится бронзовым призером, обыграв в матче за третье место шведскую сборную. Через четыре года на Играх в Стокгольме этот успех будет повторен – в матче за третье место разгромлена сборная Финляндии. Кстати, финская команда тогда была практически аналогом сборных Англии или Шотландии – имела свою сборную несмотря на то, что входила в состав другого государства (Российской Империи). Эти медали станут единственным достижением Нидерландов на протяжении долго времени – более того, организованный вскоре Чемпионат мира команда пропустит.

Дебют "Оранье" на Чемпионате мира состоялся в 1934 году (турнир в Италии). Из-за особенности проведения чемпионата сыграть сборной удалось лишь один матч, после поражения от Швейцарии в первом же раунде голландцы выбыли из турнира. Начавшаяся вскоре война оставила мир без чемпионатов мира, а Голландию на долгое время – без большого спорта. Но даже после воссоздания сборной история ее была какой-то период бесславной – четырежды подряд команда не могла попасть в финальную часть мировых первенств.

Начало семидесятых годов ознаменовалось коренным переломом в голландском футболе, который дал команде статус "футбольных революционеров". Работавшие в Нидерландах иностранные специалисты внедрили, а голландские специалисты усвоили и сильно развили систему "тотального футбола", практически в корне изменившую саму игру. Сначала "тотальный футбол", предполагающий большое количество движения, взаимозаменяемость на поле и коллективные действия во всех фазах игры, принес успех на клубном уровне, а затем и сборной страны.

Не проходящие в финальную часть мирового первенства голландцы на Чемпионате 1974 года сразу же пробились в финал, показав впечатлившую всех игру. По ходу движения к финалу голландцы разгромили Аргентину и обыграли Бразилию. Правда, в финале против хозяев турнира – немцев, несмотря на впечатляющий старт и в целом красивую игру, "Оранье" ждало поражение со счетом 1:2. В те времена «золотой состав» немцев породил даже поговорку, что "в футбол играют все, а побеждают немцы". Еще через четыре года голландцы повторили результат, на этот раз в финале чемпионство было проиграно команде Аргентины.  Третьего финала Чемпионата мира пришлось ждать 32 года – до турнира в ЮАР, однако и там ждало поражение – от сборной Испании. Несмотря на то, что похвастаться тремя комплектами серебряных медалей на мировых первенствах могут похвастаться далеко не все, за голландцами закрепилось прозвище "без пяти минут чемпионов", так как именно в решающем матче голландцы непременно проигрывали. Тем не менее показываемый командой футбол привлекает на ее сторону множество поклонников.

История участия "Оранье" на Чемпионатах Европы выглядит более радужной для болельщиков – первый успех пришел на волне «революции тотального футбола», когда в 1976 году на турнире в Югославии удалось завоевать бронзовые медали.

Особенный период в истории сборной представляют восьмидесятые годы и новое "золотое поколение" игроков. Лидеры команды Рууд Гуллит, Франк Райкаард и Марко Ван Бастен входили в число лучших игроков мира и привели команду к триумфу на Евро-88. Чемпионат проходил в Германии, а "Оранье" попали в мощную группу с Англией, Ирландией и очень сильной в тот период командой СССР (составленной на базе киевского «Динамо» и возглавляемой Валерием Лобановским). Именно советская сборная оказалась единственной, кто сумел на турнире обыграть голландцев (в группе со счетом 1:0). В финале сошлись все те же СССР и Нидерланды, однако на сей раз результат был обратным – победив 2:0, голландцы стали чемпионами Европы.

Еще трижды голландцы завоевывали "бронзу европейского турнира" - в 1992, 2000 и 2004 годах. На Евро-2012 сборная Нидерландов также считается одной из фаворитов турнира, имея сильный подбор игроков. 

Традиционно голландцы сильны атакой, однако наибольшее количество матчей за национальную команду за всю ее историю сыграл голкипер – уже закончивший карьеру Эдвин Ван Дер Сар. Он провел 130 игр. Лучшим бомбардиром является Патрик Клюйверт (отличился 40 раз в 79 встречах).

Большинство наставников "Оранье" были гражданами Нидерландов, однако тренировали ее также немецкий, французский и английский специалисты. Интересно, что экс-наставник команды Дик Адвокат также будет участников Евро-2012, но уже со сборной России. Действующим главным тренером сборной Нидерландов является Берт Ван Марвейк.

    Самое читаемое
      Темы дня