наверх
25.02.202400:24
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

РЖД не будут запускать испанские поезда Talgo из Москвы в Киев

(обновлено: )134
Федеральная пассажирская компания (ФПК, "дочка" РЖД) не будет запускать испанские поезда Talgo на маршруте Москва-Киев, сообщил РИА Новости в среду представитель ФПК.

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Федеральная пассажирская компания (ФПК, "дочка" РЖД) не будет запускать испанские поезда Talgo на маршруте Москва-Киев, сообщил РИА Новости в среду представитель ФПК.

ФПК и испанская Patentes Talgo летом 2011 года подписали контракт на поставку семи двадцативагонных поездов за 135 миллионов евро без НДС. Речь идет о четырех поездах с автоматическим изменением ширины колеи для перехода с российской на европейскую для маршрута Москва-Берлин. Еще три планировалось эксплуатировать на направлении Москва-Киев с четвертого квартала 2014 года.

"На Киев (Talgo) точно не пойдут. Сейчас прорабатываются возможные маршруты", - сообщил представитель ФПК. Он добавил, что эти поезда могут быть использованы на внутрироссийских направлениях.

Предполагалось, что время в пути из Москвы в Киев с запуском Talgo сократится до 6 часов с более чем 8 в настоящее время. Для этого РЖД и Украинские железные дороги должны были подготовить инфраструктуру и оптимизировать процедуры таможенного и пограничного контроля пассажиров, включая его проведение в пути следования поезда. Однако политический кризис в Украине и ухудшение отношений Москвы и Киева в последние месяцы фактически свели эти планы на нет.

Начальник департамента управления бизнес-блоком "Пассажирские перевозки" РЖД Геннадий Верховых в начале мая говорил, что РЖД пока не отказываются от запуска испанских поездов Talgo на маршруте в Киев, но также рассматривают варианты их эксплуатации во внутрироссийском сообщении. По его словам, Talgo могут появиться, в том числе, на маршрутах из Москвы в Нижний Новгород, Брянск, Белгород. Начало эксплуатации этих поездов запланировано на осень текущего года.

Самое читаемое
    Темы дня