наверх
22.09.201816:55
Курсы валют НБУ
  • USD28.06+ 0.00
  • EUR33.00- 0.03

Народ Украины имеет право на самоопределение - президент Южной Осетии

Референдум на востоке Украины (379)

(обновлено: )20
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что народ Украины имеет право на самоопределение, проведение референдума - реакция людей, которые подвергаются постоянному силовому давлению.

ЦХИНВАЛ, 16 мая - РИА Новости, Дина Гассиева. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что народ Украины имеет право на самоопределение, проведение референдума - реакция людей, которые подвергаются постоянному силовому давлению.

В Донецкой и Луганской областях в воскресенье состоялся референдум о статусе регионов. И в том, и в другом регионе около 90% участников проголосовали за независимость. В Донецкой и Луганской народных республиках заявили о независимости, начали формирование собственных органов власти и армии.

"Проведение референдума о самоопределении на востоке Украины говорит о действиях людей, народа страны, которые подвергаются постоянному силовому давлению. Народ имеет свое право на самоопределение", - сказал Тибилов.

Позиция Тибилова в отношении референдумов на юго-востоке Украины также обозначена в сообщении пресс-службы президента, распространенном в пятницу.

"С учетом народного волеизъявления, произведенного в рамках демократической процедуры, государственные структуры, сформированные в Донецке и Луганске, не менее легитимны, нежели киевская власть после февральского переворота. Начало равноправного политического диалога между Киевом, Донецком и Луганском - единственная возможность остановить погружение Украины в хаос и дальнейшую дезинтеграцию украинской государственности", - отмечается в сообщении пресс-службы.

В сообщении также подчеркивается, что на участки для голосования, несмотря на реальную угрозу безопасности, пришло большинство избирателей, имеющих право голоса. Волеизъявление народа заслуживает еще большего уважения из-за того, что голосование состоялось, несмотря на прямое вооруженное давление со стороны киевских властей.

Самое читаемое
    Темы дня