наверх
16.05.202106:04
Курсы валют НБУ
  • USD27.61- 0.01
  • EUR33.48+ 0.10

Доклад ООН по Украине небеспристрастен - МИД РФ

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )23
Доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в комментариях по Крыму отошел от предписываемого уставом Организации принципа беспристрастности и нейтральности, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ.

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в комментариях по Крыму отошел от предписываемого уставом Организации принципа беспристрастности и нейтральности, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, размещенном в пятницу на сайте ведомства.

"Объявив вслед за Киевом и его западными покровителями "незаконным" референдум в Крыму, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека расписалось в том, что оно признает закрепленное в международных пактах о правах человека право народов на самоопределение только тогда, когда это продиктовано политической конъюнктурой", - отмечается в сообщении.

Вместе с тем, Лукашевич указывает, что "авторы почему-то забыли упомянуть и о прекращении Украиной подачи в Крым пресной воды - действии, нарушающем целый ряд прав человека".

Так, в тексте опубликованного в пятницу 34-страничного доклада говорится о "пугающей ситуации в связи с нарушением прав человека на востоке Украины". Ответственность за совершение преступлений на юго-востоке страны возлагается на представителей сторонников федерализации страны, в частности, на силы самообороны Славянска.

Описывая ситуацию в Крыму, эксперты ООН говорят о нарушении прав крымских татар, в частности, ограничение перемещения, притеснение СМИ. Также в докладе упоминаются сообщения об угрозах в адрес жителей, не принявших российское гражданство.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов. Референдум о статусе Крыма прошел на полуострове 16 марта, более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав России, и Крым стал частью РФ.

Самое читаемое
    Темы дня