наверх
21.05.202416:12
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Киевский лидер "Ночных волков" арестован в Украине за помощь Славянску

Майский штурм Славянска (219)

(обновлено: )96
Президент киевского отделения старейшего российского мотоклуба "Ночные волки" Алексей Верещагин арестован в Харькове несколько дней назад за доставку гуманитарной помощи Славянску.

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Президент киевского отделения старейшего российского мотоклуба "Ночные волки" Алексей Верещагин арестован в Харькове несколько дней назад за доставку гуманитарной помощи Славянску, где киевские власти проводят спецоперацию против сторонников федерализации, и увезен накануне в неизвестном направлении, сообщил РИА Новости лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов (Хирург).

"По сути, это организованное, продуманное похищение человека хунтой одного из своих граждан, он - гражданин Украины, из Киева. Мы знали об аресте, готовили деньги для выплаты залога, начали вносить его еще до 9 мая и все квитанции официальные были получены, но в момент, когда он должен был выйти из СИЗО, прямо при выходе его из дверей, еще до шлагбаума, подъехала машина, и его схватили и увезли в неизвестном направлении", - рассказал РИА Новости Хирург. Он полагает, что это были сотрудники СБУ, поскольку "физически это никто, кроме них не мог сделать".

"Очевидно, что это заранее спланированная акция, новый бизнес хунты. Мы проводим собственное расследование. Что с ним (Верещагиным) сейчас, нам пока неизвестно", - добавил собеседник агентства.

По его словам, в качестве залога за Верещагина было отдано более 90 тысяч гривен.

На сайте мотоклуба также размещено сообщение об аресте Верещагина.

"Верещагин был арестован за то, что доставлял гуманитарный груз в Славянск. Инсулин и медикаменты для погибающих детей, а также в госпитали медицинские дренажи и другую медпомощь", - сказано в сообщении.

Две машины с гуманитарной помощью приехали в Славянск 29 апреля. Как рассказали координаторы, им пришлось буквально прорываться в осажденный силовиками город. Гуманитарную помощь - продукты питания и медикаменты собирали в Харькове. Однако из 12 машин, входящих в автоколонну, украинская Нацгвардия пропустила только две, остальные десять повернули обратно.

"Ночные волки" расценивают произошедшее с Верещагиным, как использование судебной системы залога в качестве бизнеса. "Захватывают людей якобы за сепаратизм, а потом вымогают деньги за освобождение под видом залога", - отмечается на сайте мотоклуба.

В последние дни украинские силовики проводят масштабные операции на юго-востоке Украины по подавлению протестов сторонников федерализации. Активная фаза спецоперации против сторонников федерализации в городе Славянске Донецкой области началась 2 мая. В настоящее время город окружен подразделениями украинских силовиков, подконтрольных Киеву.

Самое читаемое
    Темы дня