наверх
28.02.202111:59
Курсы валют НБУ
  • USD27.95+ 0.02
  • EUR33.84- 0.30

Маркелов направил запрос в МИД РФ по обращению в Гаагу из-за Украины

Столкновения в Одессе (333)

(обновлено: )24
Депутат Госдумы Михаил Маркелов ("Единая Россия") направил официальный запрос в МИД РФ с просьбой инициировать обращение в Международный Гаагский суд в связи с массовой гибелью людей в Украине.

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Депутат Госдумы Михаил Маркелов ("Единая Россия") направил официальный запрос в МИД РФ с просьбой инициировать обращение в Международный Гаагский суд в связи с массовой гибелью людей в Украине.

СМИ сообщали, что депутаты Госдумы начали собирать документы, связанные с гибелью людей в Украине, чтобы привлечь действующую украинскую власть к Гаагскому суду. МИД России ранее подготовил так называемую "Белую книгу", в которой обобщены факты нарушений прав человека в Украине с конца ноября 2013 года (начало массовых беспорядков) по конец марта 2014 года. Документ может быть использован не только в ОБСЕ или ООН, но и служить доказательством преступлений киевских властей в суде.

"Обращение в Международный Гаагский суд - это юрисдикция государства. Я направил обращение в МИД на имя (министра) Лаврова с просьбой, чтобы Россия инициировала обращение в Гаагский трибунал на основании тех фактов, которые есть",- сказал Маркелов РИА Новости.

"Прошу Вас инициировать процедуру обращения в Международный Гаагский суд для привлечения к уголовной ответственности лиц, ответственных за преступление против человечества и геноцид собственного народа в Украине",- говорится в обращении, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.

В нем депутат отмечает, что дискриминация по этническому и языковому признакам, ксенофобия и расовый экстремизм, расовая ненависть и геноцид против населения юга и юго-востока Украины стали визитной карточкой самозванных киевских властей. "Приказы по проведению карательных операций отдает так называемый и.о.президента Украины А.Турчинов; исполняют его приказы представители силового блока - самопровозглашенные министр внутренних дел Украины А.Аваков, министр обороны И.Тенюк и начальник СБУ Украины В.Наливайченко",- пишет депутат.

В качестве примера Маркелов приводит трагические события в Одессе, произошедшие 2 мая, где "в результате беспорядков и карательной акции украинских властей в городе, по разным оценкам, погибло более 50 мирных жителей". Кроме того, депутат отмечает, что в ряде областей Украины продолжаются карательные операции так называемой Национальной гвардии Украины, сформированной из боевиков "Правого сектора", и в ходе этих операций гибнут мирные жители, идет истребление русскоязычного населения.

Самое читаемое
    Темы дня