наверх
19.04.202411:21
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Член СПЧ РФ поедет на юго-восток Украины

Протесты и беспорядки в регионах Украины (364)

(обновлено: )14
Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Максим Шевченко отправится на юго-восток Украины во время проведения референдума 11 мая в Донецке.

МОСКВА, 2 мая - РИА Новости. Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Максим Шевченко отправится на юго-восток Украины во время проведения референдума 11 мая в Донецке.

С марта на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске - проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились на целый ряд городов Донецкой области. Власти в Киеве проводят против митингующих спецоперацию с привлечением армии. В начале апреля митингующие в Донецке взяли под контроль областную госадминистрацию и провозгласили создание "Донецкой народной республики", референдум о самоопределении Донбасса намечен на 11 мая.

"Я туда собираюсь поехать к 11 мая - к референдуму, который будет юго-восток проводить. Я обязательно туда поеду, чтобы 9-10 уже быть там", - сообщил РИА Новости Шевченко, который возглавляет рабочую группу СПЧ по мониторингу соблюдения прав человека на территории Украины.

Украинские военные в пятницу рано утром начали штурмовать город Славянск в Донецкой области с применением авиации и бронетехники, есть жертвы. В Москве действия Киева назвали карательной акцией, которая фактически уничтожает последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей по деэскалации ситуации в Украине.

Ранее член СПЧ Игорь Борисов сообщил, что в СПЧ рассматривают возможность дистанционного наблюдения за референдумом на юго-востоке Украины, но при условии доступа к информации по организации избирательного процесса. При этом он добавил, что направлять наблюдателей на референдум в СПЧ не планируют по соображениям безопасности.

Самое читаемое
    Темы дня