наверх
21.04.202105:13
Курсы валют НБУ
  • USD28.01+ 0.00
  • EUR33.74+ 0.03

Депутат ГД: Украина не готова к проведению "нормальных" выборов

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )3
Украина не готова к проведению выборов по международным принципам и стандартам,заявил во вторник глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Украина не готова к проведению выборов по международным принципам и стандартам, а задача по формированию легитимной власти недостижима до тех пор, пока не будет найдена некая площадка, на которой начнется диалог по проблемам легитимности, заявил во вторник глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая.

"Мы должны будем подчеркнуть, и это очень важно, что выборы (президента в Украине) не готовы, они не могут быть проведены в соответствии с международными стандартами, и они нарушают внутренний порядок, который существует в Украине. Таким образом, основная задача, которая ставится - это формирование легитимных органов власти - в этих условиях недостижима", - сказал Плигин на заседании рабочей группы при председателе Госдумы по мониторингу украинского законодательства.

По мнению депутата, необходимо думать над формированием легитимной власти. Он напомнил, что ранее российские парламентарии обсуждали этот вопрос, прежде всего связывая его с федерализацией Украины и возможным референдумом по этой теме. "Однако, видимо, нужно отдавать отчет и в том, что в этих условиях проведение легитимного референдума также невозможно. Таким образом, нужно исходить из того, что одной из возможных форм, которая будет определять движение в направлении легитимного развития, должно было бы быть некое совещание, собрание - я специально не употребляю термин "учредительное собрание", но должна быть найдена площадка, которая в принципе начнет диалог и по поводу проблем легитимности, и по поводу того, как эта легитимность достигается", - сказал глава комитета Госдумы, добавив, что "навязывать в этих условиях какие-то точные решения невозможно".

Плигин отметил, что важнейшим условием проведения нормальных выборов является соблюдение и признание политического и идеологического многообразия, о существовании которого в Украине говорить не приходится. "Проведение внеочередных выборов, не обусловленных действующим законодательством, в условиях нестабильной политической ситуации, в условиях массовых столкновений, в том числе военных, противоречит этим принципам <...>", - констатировал парламентарий.

Самое читаемое
    Темы дня