наверх
19.04.202412:36
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Эксперт: закрытие Украины для россиян нанесет вред властям страны

Протесты и беспорядки в регионах Украины (364)

(обновлено: )17
Решение Украины запретить россиянам въезд в страну повлечет негативные последствия для властей в Киеве, заявил в интервью РИА Новости директор Института русского языка, истории и культуры колледжа Линдон профессор Александр Строканов.

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Решение Украины запретить россиянам въезд в страну является недальновидным и повлечет негативные последствия для властей в Киеве, заявил в интервью РИА Новости директор Института русского языка, истории и культуры колледжа Линдон (штат Вермонт) профессор Александр Строканов.

Как сообщила накануне авиакомпания "Аэрофлот", Украина уведомила ее о том, что отныне гражданам РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет будет отказано во въезде. В украинской пограничной службе подтвердили эту информацию, уточнив, что запрет распространяется на въезд всеми видами транспорта. Позднее ведомство заявило РИА Новости, что окончательное решение о запрете на въезд будет приниматься на границе после более тщательных проверок. Запрет также касается людей, проживающих в Крыму и Севастополе.

"Решение представляет агонию нынешнего правительства. Это проявление такой недальновидности и бедности мышления. Не думаю, что самопровозглашенное правительство в Киеве понимает, что оно делает", - сказал Строканов.

По его словам, есть несколько возможных последствий запрета: разрыв и трение в личных отношениях и связях между людьми в стране, урон популярности временного правительства, а также вред для бизнеса, экономики и будущего Украины как одной страны. "То, что это правительство делает - стреляет в собственную ногу", - считает профессор.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение о запрете на въезд некоторых групп россиян в Украину возмутительным, "явно дискриминационным и недружественным". Между тем, и. о. главы МИД Украины Андрей Дещица не смог прокомментировать информацию о запрете, пояснив, что узнал о нем из СМИ.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила президента страны Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов. Референдум о статусе Крыма прошел на полуострове 16 марта, более 96% его участников высказались за вхождение республики в состав России, и Крым стал частью РФ.

Самое читаемое
    Темы дня