наверх
10.08.202221:13
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Путин: глава Украины не может быть избран без изменения конституции

"Прямая линия" с Владимиром Путиным 2014 (34)

(обновлено: )12
Новый глава Украины не может быть избран без внесения изменений в конституцию, так как по нынешней в стране есть действующий президент, заявил Владимир Путин.

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Новый глава Украины не может быть избран без внесения изменений в конституцию, так как по нынешней в стране есть действующий президент, заявил в четверг российский лидер Владимир Путин в ходе "прямой линии" с населением.

"Если не поменять конституцию, новые выборы при наличии юридически действующего президента (Виктора) Януковича проводить невозможно. В соответствии с действующей конституцией, нельзя избирать нового президента, если есть живой действующий юридически полноценный президент. Если они хотят, чтобы выборы были легитимными, нужно, наверное, как-то конституцию изменить", - заявил Путин.

Он также подчеркнул, что Москва не сможет признать итоги предстоящих выборов, если президентская гонка будет сопровождаться нападениями на кандидатов, что происходит сейчас.

"Она (президентская гонка) проходит абсолютно недопустимо в абсолютно неприемлемых формах. Если дальше все будет происходить таким образом, то мы, конечно, не сможем признать все, что будет происходить после 25 мая, легитимным. Какие же это легитимные выборы, если кандидатов с востока постоянно избивают, обливают какими-то чернилами, не допускают до встречи с избирателями!" - отметил Путин.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила президента страны Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Самое читаемое
    Темы дня