наверх
15.04.202415:53
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Запад истолковывает ситуацию в Украине как продукт влияния РФ- эксперт

Протесты и беспорядки в регионах Украины (364)

(обновлено: )92
Обострение обстановки на востоке Украины является "маневрированием" перед предстоящими в четверг четырехсторонними переговорами в Женеве, заявил РИА Новости главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Обострение обстановки на востоке Украины является "маневрированием" перед предстоящими в четверг четырехсторонними переговорами в Женеве, идет политическое нагнетание ситуации, в ходе которого Запад пытается интерпретировать происходящее исключительно как продукт российского влияния, заявил РИА Новости главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Ситуация на востоке Украины резко обострилась во вторник. Ранее Александр Турчинов, назначенный Верховной Радой после смены власти исполняющим обязанности президента страны, объявил о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии. Во вторник в Краматорске Донецкой области украинские силовики заняли аэропорт, вытеснив оттуда сторонников федерализации. По разным данным, при штурме аэродрома погибли от четырех до 11 представителей самообороны.

Лукьянов связывает обострение обстановки на востоке Украины, главным образом, с предстоящими в четверг в Женеве четырехсторонними переговорами по урегулированию украинского кризиса.

"Пока, несмотря на очень высокое напряжение и страсти, которые кипят, это все-таки позиционное маневрирование, во многом связанное с объявленными на завтра переговорами. Перед этими переговорами заинтересованные стороны пытаются улучшить свои позиции. Понятно, что эти переговоры крайне важны, это такой момент если не переломный, то такая развилка, куда дальше идти - все-таки в сторону какого-то процесса дипломатического, <...> либо это будет демонстрация силы со всех сторон, попытка продавить какую-то свою версию этого устройства", - считает эксперт.

Тем не менее, прогнозов об итогах предстоящей в Женеве встречи Лукьянов делать не торопится. "Пойдет (ситуация на Украине) на спад, или наоборот, пойдет на эскалацию, мы не знаем. Я пока вижу, скорее, негативные симптомы, потому что идет очевидное политическое нагнетание ситуации, и западные страны очень сильно давят на Россию и предпочитают интерпретировать происходящее на востоке Украины исключительно как продукт российского влияния", - сказал эксперт.

Четырехстороннюю встречу представителей ЕС, США, России и Украины по урегулированию украинского внутриполитического кризиса планируется провести в четверг в Женеве. Свое участие в переговорах уже подтвердили глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, госсекретарь США Джон Керри и и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. Как заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров, участие России в переговорах в Женеве по Украине остается в повестке дня.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Самое читаемое
    Темы дня