наверх
16.04.202406:48
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Большинство стран Африки против резолюции ООН по Крыму

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )7
Из 47 африканских стран 31 государство отказалось поддержать резолюцию Генассамблеи ООН, в которой недавний референдум в Крыму назван не имеющим законной силы.

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Из 47 африканских стран 31 государство отказалось поддержать резолюцию Генассамблеи ООН, в которой недавний референдум в Крыму назван не имеющим законной силы, сообщил журналистам в пятницу глава международного комитета СФ, спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

За резолюцию против итогов референдума в Крыму проголосовали 100 государств, 58 воздержались. Против резолюции выступили Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. Резолюции Генассамблеи, в отличие от резолюций СБ ООН, имеют рекомендательный, а не обязывающий к исполнению характер.

"Я удовлетворен", - добавил парламентарий. "Легко представить, какому давлению Запада подверглись страны, какие условия им ставились, ради того, чтобы они приняли антироссийскую резолюцию", - сказал Маргелов.

По его словам, монолитного единства и сплоченности у Запада не получилось. "Правило, по которому политическим, экономическим шантажом можно добиться больше, чем просто добрым словом и делом, работать перестает. Россию изолировать не удастся", - заключил сенатор.

Он напомнил, что в рамках заседания Панафриканского парламента, где среди прочих вопросов парламентарии обсуждали ситуацию в Крыму и в Украине, депутаты положительно комментировали обращение президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию, говорили о легитимности крымского референдума и конце однополярного мира.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России, и 18 марта был подписан соответствующий договор. Госдума и Совет Федерации одобрили договор о присоединении Крыма к России и федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов - республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа.

Самое читаемое
    Темы дня