наверх
28.02.202121:16
Курсы валют НБУ
  • USD27.95+ 0.02
  • EUR33.84- 0.30

Новый сенатор РФ: события в Украине угрожают существованию страны

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )2
Политический кризис в Украине ставит под вопрос сохранение государственности страны, считает Сергей Цеков, на которого Госсовет Крыма возложил полномочия члена Совета Федерации России.

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 мар - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Политический кризис в Украине ставит под вопрос сохранение государственности страны, считает Сергей Цеков, на которого Госсовет Крыма возложил полномочия члена Совета Федерации России.

"Украина, на мой взгляд, сохранится как государство при соблюдении двух условий. Первое - это статус государственного для русского языка и признание русских второй государствообразующей нацией. Второе - переход к федеративному устройству страны. <...> Если этого не будет, страна однозначно развалится. Либо в результате нынешних событий, либо через некоторое время", - сказал Цеков в интервью РИА Новости.

По мнению сенатора, Украина - это страна двух культур, украинской и русской.

"Здесь должно быть два государственных языка - и, желательно, как можно быстрее. Именно такие решения способны вернуть Украину к нормальной мирной жизни. А то, что происходит в стране сейчас - действия партии "Свобода", "Правого сектора" - только сеет в людях страх и убивает в них любовь к Украине", - сказал Цеков.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва сомневается в легитимности решений Рады.

Референдум о статусе Крыма прошел 16 марта, более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав РФ, 18 марта был подписан соответствующий договор. Президент России Владимир Путин 21 марта подписал два документа: закон о ратификации договора России и Крыма и федеральный конституционный закон о принятии Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов - республики Крым и города федерального значения Севастополь. Путин также заявил ранее, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

Полный текст интервью с Сергеем Цековым читайте на сайте РИА Новости www.ria.ru.

Самое читаемое
    Темы дня