наверх
11.05.202113:24
Курсы валют НБУ
  • USD27.76+ 0.04
  • EUR33.49+ 0.08

Маргелов: лидеры африканских стран поддерживают позицию РФ по Крыму

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )26
Лидеры африканских стран поддерживают позицию РФ по Крыму и отмечают, что время однополярного мира закончилось, сообщил спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Лидеры африканских стран поддерживают позицию России по Крыму и отмечают, что время однополярного мира закончилось, отмечает председатель комитета по международным делам СФ, спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

Сенатор принял участие в заседании Панафриканского парламента. Среди прочих вопросов африканские парламентарии обсуждали ситуацию в Крыму. Выступивший бывший президент Ганы Джерри Роллингс под аплодисменты зала поддержал российскую позицию по отношению к Крыму. Эту точку зрения в личной беседе с Маргеловым подтвердил и президент Уганды Йовери Мусевени.

"Депутаты парламента после выступления Владимира Путина в кулуарах говорили, что однополярный мир закончился, выраженная на референдуме воля народа легитимна, право на самоопределение никто не отменял", - сказал глава комитета. По его словам, парламентарии отметили, что Запад постоянно применяет свои двойные стандарты по отношению к странам Африки. Они также подчеркнули важное значение для международного порядка той настойчивости, с которой Россия отстаивает свои национальные интересы, отметил сенатор.

На полях саммита Панафриканского парламента прошла встреча Маргелова с председателем Африканского союза, президентом Мавритании Мохаммедом ульд Абдель-Азизом. Речь шла об участии африканцев в Петербургском международном экономическом форуме и продолжении отношений, начатых президентом Путиным на саммите БРИКС в ЮАР в прошлом году. "Африканцы приглашают Россию расширить экономическое сотрудничество вообще и в условиях возможных санкций Запада в частности", - сказал глава комитета.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России. Путин заявил, что проведение референдума в Крыму полностью соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Российский лидер внес в парламент конституционные законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Позже в Кремле Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и Севастополя в состав России. Крым становится частью России уже с 18 марта, но до 2015 года будет действовать переходный период, необходимый для интеграции новых регионов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ.

Самое читаемое
    Темы дня