наверх
21.04.202104:26
Курсы валют НБУ
  • USD28.01+ 0.00
  • EUR33.74+ 0.03

Депутат ГД: надо найти легитимные пути изменения конституции Украины

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )25
В Украине произошел перерыв в легитимности, сейчас необходимо сосредоточиться на поиске легитимных подходов к изменению конституции страны, заявил Владимир Плигин.

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. В Украине произошел перерыв в легитимности, сейчас необходимо сосредоточиться на поиске легитимных подходов к изменению конституции страны, заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин на первом заседании рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых в Украине правовых актов.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин принял решение сформировать при председателе ГД рабочую группу по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых в Украине нормативных правовых актов. В ее состав вошли депутаты, представляющие все фракции в Госдуме. Руководителем группы был назначен Плигин. К участию в работе были приглашены члены Общественной палаты РФ, ученые-правоведы, эксперты в области конституционного права и зарубежного законодательства.

Плигин считает, что в Украине произошел "перерыв в легитимности". Подобные процессы, по его словам, "происходили и на территории Российской империи, мы являлись свидетелями процессов, которые происходили в 20 веке". "К сожалению, этот процесс восстановления легитимности власти сопряжен, в том числе с массовыми нарушениями прав и свобод гражданина", - отметил депутат.

Таким образом Плигин в рамках работы группы предлагает сделать основной акцент на общественно-политической дискуссии, "воссоздании институтов гражданского общества и легитимных подходов к изменению конституции, точном выявлении возможностей прав местного самоуправления и регионов, восстановлении института свободных выборов в условиях свободной дискуссии".

Депутат призвал не вмешиваться во внутренние дела Украины, а предлагать пути выхода из ситуации.

Самое читаемое
    Темы дня