наверх
23.04.202117:59
Курсы валют НБУ
  • USD28.06+ 0.01
  • EUR33.81+ 0.11

ОДКБ призвала прекратить антиконституционные действия в Украине

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )17
Генсек ОДКБ Николай Бордюжа призвал прекратить антиконституционные действия в Украине, восстановить стабильность и обеспечить безопасность.
Оригами в виде голубей

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Генсек ОДКБ Николай Бордюжа призвал прекратить антиконституционные действия в Украине, восстановить стабильность и обеспечить безопасность.

Политический кризис разразился в Украине в конце ноября 2013 года, когда кабмин объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые акции, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения радикалов с милицией. Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве 18 февраля, в результате погибли более 80 человек, свыше 800 пострадали.

"Призываем все стороны преодолеть конфронтацию, прекратить антиконституционные действия, встать на путь диалога, вести дело к восстановлению стабильности и обеспечению безопасности. Отсутствие конструктивизма и учета интересов других государств при урегулировании ситуации в Украине приведет к дальнейшей ее деградации и чревато резким осложнением обстановки в Европе", - говорится в заявлении генсека ОДКБ, предоставленном РИА Новости пресс-службой организации.

По словам Бордюжи, в ОДКБ "с особой тревогой воспринимают развитие ситуации на Украине". "Налицо - дестабилизация и общественный хаос. Боевики до сих пор не сдали оружие, объявляют о намерении "навести порядок" во всех регионах Украины. Звучат угрозы физической расправы. Происходит осквернение мемориалов в честь героев Великой Отечественной войны, освободивших Украину от фашизма. Усиливаются проявления крайнего национализма, русофобии, антисемитизма", - сказал генсек ОДКБ.

Он отметил, что "все это происходит на фоне принудительной смены власти, нарушения соглашения об урегулировании на Украине от 21 февраля, подписанного президентом и оппозицией".

"Засвидетельствовавшие его министры иностранных дел Франции, Германии и Польши и поддержавшие США фактически отказались от договоренностей, нарушают их и по существу не признают легитимность законно избранного президента Украины, которому они давали твердые заверения", - сказал Бордюжа.

Самое читаемое
    Темы дня