наверх
21.02.202018:39
Курсы валют НБУ
  • USD24.48- 0.05
  • EUR26.42- 0.06

Генсек НАТО призвал Европу увеличить расходы на оборону из-за Украины

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )9
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, находящийся с визитом в Таллине, высказался о недопустимости снижения европейскими странами расходов на оборону, учитывая ситуацию в Украине.

ТАЛЛИН, 9 мая - РИА Новости, Николай Адашкевич. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, находящийся с визитом в Таллине, высказался о недопустимости снижения европейскими странами расходов на оборону, учитывая ситуацию в Украине.

По словам Расмуссена, который выступил в пятницу в эфире Эстонского телевидения, события в Украине показали, что теперь уже нет уверенности в том, что мир и безопасность в Европе гарантированы.

Как считает генсек НАТО, Москва преследует цель восстановить влияние России на постсоветском пространстве.

"Мы должны изменить тенденцию последних лет, когда расходы на оборону в Европе снижались. Некоторые европейские страны очень сильно сократили свой оборонный бюджет - до 40%. В то же время расходы на оборону в России выросли", - сказал Расмуссен. Так больше не может продолжаться, заявил он.

"Поэтому я призываю - особенно страны НАТО в Европе - увеличить расходы на оборону", - добавил генсек альянса, приведя в пример Эстонию, которая увеличила военные расходы до 2% от ВВП.

США тратят на оборонные расходы более 4,1% своего ВВП - крупнейшего в мире, в то время как среди других стран НАТО лишь три (Великобритания, Эстония и Греция) тратят на оборону более 2% ВВП.

Генеральный секретарь НАТО принимает участие в заседании Североатлантического Совета НАТО, которое проходит в Таллине с 8 по 9 мая. В ходе визита Расмуссен встретился с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, премьер-министром Таави Рыйвасом, главой МИД Урмасом Паэтом.

Самое читаемое
    Темы дня