наверх
16.01.201811:31
Курсы валют НБУ
  • USD28.54+ 0.09
  • EUR34.63+ 0.45

Египет предложил РФ участвовать в тендере по возведению АЭС в стране

(обновлено: )11
Египет предложил РФ участвовать в возможном международном тендере на строительство первой египетской АЭС в Дабаа, сообщил в интервью радиостанции "Голос России" руководитель египетского Департамента по атомной энергии Атеф Абдель Хамид.

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Египет предложил РФ участвовать в возможном международном тендере на строительство первой египетской АЭС в Дабаа, российская сторона высказала готовность, сообщил в интервью радиостанции "Голос России" руководитель египетского Департамента по атомной энергии Атеф Абдель Хамид.

Хамид принимал участие в работе российско-египетской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

"Мы <...> предложили российской стороне участвовать в следующем международном тендере по строительству атомной электростанции в Дабае в Египте. Российская сторона выразила готовность. Поэтому мы надеемся, что будем и дальше сотрудничать с Россией", - сказал Хамид.

По его словам, по итогам работы комиссии был подписан протокол, где было, в частности, оговорено проведение полного технического осмотра первого египетского исследовательского реактора советского производства мощностью 2 мегаватта, работающего с 1961 года.

"Вторая часть протокола касается второго исследовательского реактора. Это аргентинский реактор мощностью 22 МВт, он был запущен в 1998 году. В данный момент мы получаем для него топливо из Аргентины. Этот реактор используется для научных исследований и мирных целей, например, для производства радиоактивных изотопов, необходимых для диагностики раковых опухолей. В сотрудничестве с Россией мы хотели бы обеспечить наши потребности в ядерном топливе и для нашего второго реактора", - сказал Хамид. Он пояснил, что, поскольку реактор используется в мирных целях и в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, Египет имеет право приобретать для него топливо у любой страны, у которой есть право на его производство.

В 2008 году между Египтом и Россией был подписан договор о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Соглашение позволяет российским компаниям участвовать в будущих тендерах на строительство АЭС в Египте, в том числе и в Дабаа.

    Темы дня