наверх
14.07.202416:30
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Янукович попросит конгресс и суд США об оценке ситуации с Украиной

Вторая пресс-конференция Януковича в России (13)

(обновлено: )13
Виктор Янукович заявил во вторник, что намерен обратиться в конгресс, сенат, Верховный суд США с просьбой дать правовую оценку ситуации с Украиной.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 мар - РИА Новости. Виктор Янукович заявил во вторник, что намерен обратиться в конгресс, сенат, Верховный суд США с просьбой дать правовую оценку ситуации с Украиной.

В частности, Янукович хочет, чтобы эти органы оценили предложение американского правительства выделить Киеву финансовую помощь. Ранее госсекретарь США Джон Керри заявлял, что Вашингтон рассматривает возможность предоставления финансовой помощи Украине в виде кредитных гарантий, размер которых может составить один миллиард долларов.

"Насколько мне известно, законодательство США <...> запрещает предоставлять финансовую помощь правительству любого государства, законно избранный президент которого был свержен в результате военного переворота или другого незаконного решения. Я намерен обратиться в конгресс, сенат и Верховный суд США с настоятельным предложением дать правовую оценку действиям правительства этой страны. Вы не имеете права по вашим собственным законам выделять деньги бандитам", - сообщил Янукович, выступая с заявлением перед журналистами в Ростове-на-Дону.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая. 27 февраля Рада утвердила состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк. Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Самое читаемое
    Темы дня