наверх
14.04.202401:01
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

ЕС обсуждает меры на случай притока беженцев из-за ситуации в Украине

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )22
Евросоюз обсуждает возможные меры в случае притока беженцев в страны-члены ЕС из-за ситуации в Украине, заявила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

БРЮССЕЛЬ, 3 мар - РИА Новости. Евросоюз обсуждает возможные меры в случае притока беженцев в страны-члены ЕС из-за ситуации в Украине, заявила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, а также назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной Рады вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной Рады, заявив о незаконности отстранения от должности Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

"Мы обеспокоены ситуацией на Украине. На уровне глав МВД мы следим, может ли это иметь возможные последствия в плане мигрантов и запросов на предоставление убежища. До сих пор этого не произошло, но может произойти. И нам нужно координироваться с соседними странами, чтобы удостовериться, что у них есть необходимые планы на случай, если это произойдет. На настоящий момент решений не было, мы просто обсудили возможные сценарии", - сказала Мальмстрем по окончании заседания совета министров внутренних дел и министров юстиции ЕС.

Самое читаемое
    Темы дня