наверх
15.08.202216:15
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Боевики сдали погибшего британского врача спецслужбам Сирии

(обновлено: )11
По имеющейся информации, британский врач-мусульманин индийского происхождения Аббас Хан нелегально въехал на сирийскую территорию в начале 2012 года через турецкую границу.

ДУБАЙ/ДАМАСК, 20 дек – РИА Новости, Маргарита Кислова. Вооруженная группировка, контролировавшая трафик лекарств в районе города Алеппо в Сирии, захватила, а затем сдала спецслужбам САР британского врача Аббаса Хана (Abbas Khan), о гибели которого в сирийской тюрьме стало известно на днях, сообщил РИА Новости в пятницу источник в сирийских органах безопасности.

По имеющейся информации, британский врач-мусульманин индийского происхождения Аббас Хан нелегально въехал на сирийскую территорию в начале 2012 года через турецкую границу. Он остановился в окрестностях Алеппо, организовав полевой госпиталь, в котором оказывал помощь, в том числе неотложную и реанимационную, как жителям, так и боевикам Свободной сирийской армии (ССА). Помощь он оказывал бесплатно и использовал дорогостоящие препараты.

Деятельность врача вызвала недовольство одной из местных группировок, которая контролировала трафик лекарств в районе Алеппо, и в частности, снабжала дорогостоящими реанимационными препаратами (которые Хан раздавал бесплатно) ССА. Группировка в августе прошлого года захватила врача в плен, а затем через подставных лиц передала его сирийским спецслужбам под предлогом, что Хан являлся врачом боевиков-повстанцев.

Спецслужбы Сирии поместили Хана в одну из тюрем госбезопасности.

Источник заверил, что Дамаск был готов в любой момент передать врача представителям британских властей, однако Лондон за весь прошедший год так и не направил в Сирию запроса на выдачу Хана. Запрос пришел лишь недавно, его инициатором стал известный британский политический деятель Джордж Гэллоуэй. Сирийские власти согласились на экстрадицию британского медика, однако тот не дожил до освобождения, повесившись в камере на собственных брюках.

По сообщению агентства САНА, МИД Сирии пригласил посла Чехии, выполняющего в настоящее время функции по защите интересов британских граждан на сирийской территории, и передал ему официальные результаты медэкспертизы, которые свидетельствуют о самоубийстве Хана в тюрьме.

    Самое читаемое
      Темы дня