наверх
10.08.202219:57
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Во Франции полагают, что "Женева-2" пройдет без Асада и радикалов

(обновлено: )104
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус полагает, что переговоры по ситуации в Сирии в рамках конференции "Женева-2" пройдут без присутствия президента Башара Асада или радикальных групп оппозиции.
Встреча С.Лаврова с Министрами иностранных дел стран-участниц G20

ПАРИЖ, 26 ноя - РИА Новости, Виктория Иванова. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус полагает, что переговоры по ситуации в Сирии в рамках конференции "Женева-2" пройдут без присутствия президента Башара Асада или радикальных групп оппозиции, сообщают во вторник местные СМИ со ссылкой на заявление Фабиуса.

"Цель "Женевы-2" - не побеседовать, сидя в креслах, о ситуации в Сирии, а прийти к соглашению представителей режима - без Асада - и оппозиции в целях формирования переходного правительства", - цитирует агентство Франс Пресс слова министра.

Он отметил, что такое решение весьма сложно, но это единственный способ "не иметь ни Башара Асада, ни террористов".

Ранее во вторник официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль заявил, что Франция приветствует сообщение генерального секретаря ООН о проведении мирной конференции по Сирии в Женеве 22 января будущего года. Он отметил, что важной задачей в настоящее время является формирование единых делегаций от каждой из сторон, представляющих Сирию на конференции. По мнению Парижа, возглавлять представителей оппозиции на встрече должна Нацкоалиция Сирии.

Глава Сирийской свободной армии (ССА) Селим Идрис заявил в понедельник, что его бойцы не прекратят боевые действия на время проведения мирной конференции по Сирии "Женева-2", а представители ССА не будут в ней участвовать. Среди условий участия в конференции, выдвинутых ССА, - приостановление действия конституции Сирии и уход Асада, освобождение всех политических заключенных, вывод из Сирии боевиков ливанского движения "Хезболлах", иракских и иранских вооруженных формирований.

Организаторы конференции по мирному сирийскому урегулированию еще обсуждают список участников. Ожидается, что 20 декабря пройдет подготовительная встреча, возможно, последняя перед конференцией.

Вооруженный конфликт между властями и оппозицией продолжается в Сирии с марта 2011 года. За это время в стране, по данным ООН, погибли порядка 100 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Самое читаемое
    Темы дня