наверх
24.02.202122:36
Курсы валют НБУ
  • USD27.95+ 0.05
  • EUR33.93+ 0.05

Гангстер, прототип персонажа "Отступников", осужден пожизненно в США

(обновлено: )55
По данным СМИ, Балджер был информатором ФБР. Его брат был влиятельным сенатором от демократов. Считается, что именно Джеймс Балджер стал прототипом главного героя фильма "Отступники" Скорсезе, босса ирландской мафии Костелло.

МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Американский суд признал главаря крупной бостонской преступной группировки Джеймса "Уайти" Балджера (James "Whitey" Bulger), ставшего прототипом главного героя фильма "Отступники", виновным в 11 убийствах, совершенных в 1970-х и 1980-х годах. Балджер приговорен к двум пожизненным срокам и еще пяти годам тюремного заключения, сообщает в четверг агентство Рейтер.

По информации агентства, ранее 83-летний Балджер, возглавлявший в прошлом веке ирландскую преступную группировку Winter Hill Gang в Бостоне, был признан присяжными виновным по 31 из 32 пунктов обвинения, в том числе в нескольких случаях вымогательства и убийстве 11 человек, некоторых из которых он застрелил или задушил лично. Согласно американскому законодательству, все сроки заключения, два пожизненных и пять лет, будут отсчитываться одновременно.

По данным СМИ, Балджер был информатором ФБР. Его брат был влиятельным сенатором от демократов. Считается, что именно Джеймс Балджер стал прототипом главного героя фильма "Отступники" режиссера Мартина Скорсезе, босса ирландской мафии Фрэнка Костелло.

В 1994 году Балджер пустился в бега. Американские власти искали его по всему миру, объявили за помощь в расследовании награду в 2 миллиона долларов и включили в список 10 главных непойманных преступников. Балджера удалось обнаружить только в июне 2011 года в городе Санта-Моника, штат Калифорния. Он был арестован вместе с женщиной, с которой скрывался последние годы.

    Самое читаемое
      Темы дня