наверх
19.05.202223:50
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Операция по подъему Costa Concordia началась с трехчасовым опозданием

(обновлено: )11
Операция по подъему затонувшего в январе прошлого года у берега итальянского острова Джильо в Тирренском море лайнера Costa Concordia началась с трехчасовым опозданием из-за погодных условий.

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Операция по подъему затонувшего в январе прошлого года у берега итальянского острова Джильо в Тирренском море лайнера Costa Concordia началась с трехчасовым опозданием из-за погодных условий, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

Начало операции было запланировано на 6.00, однако оно было отложено из-за шторма, прошедшего в ночь на понедельник в районе проведения операции.

"Все контрольные мероприятия проведены, и операция началась", - цитирует Франс Пресс слова представителя службы Гражданской обороны Италии Фабрицио Курцио (Fabrizio Curcio).

Круизное судно Costa Concordia, на борту которого находились более 4,2 тысячи человек, потерпело крушение у побережья Тосканы в ночь на 14 января 2012 года. Жертвами трагедии стали 32 человека, двое из которых до сих пор числятся пропавшими без вести. Все это время лайнер пролежал на правом боку на рифе у берега Джильо, вызывая беспокойство экологов и при этом привлекая тысячи туристов, желающих своими глазами увидеть обломки 300-метрового судна.

По информации СМИ, приведение Costa Concordia в вертикальное положение может занять от 12 до 24 часов, однако не стоит исключать, что на это уйдет несколько дней, поскольку на каждом этапе этой операции требуется максимальная осторожность и контроль. Участвовать в подъеме лайнера будут 500 человек.

Чтобы поставить судно весом более 114 тысяч тонн вертикально, его необходимо поднять на 65 градусов. Для этого у берега острова Джильо были сооружены шесть специальных платформ, на изготовление которых ушло 30 тысяч тонн стали и 18 тысяч тонн бетона. Кроме того, для выравнивания Costa Concordia будет использовано 56 цепей длиной 58 метров и весом примерно 26 тонн. По словам руководителя службы Гражданской обороны Италии Франко Габриэлли, после того как судно приведут в безопасное положение, оно останется у Джильо еще как минимум до конца следующей весны, а затем будет отбуксировано в один из ближайших портов для утилизации.

Самое читаемое
    Темы дня