наверх
14.04.202117:36
Курсы валют НБУ
  • USD28.02+ 0.08
  • EUR33.32+ 0.05

СМИ: ВВС Филиппин наносят удары по боевикам-исламистам на юге страны

(обновлено: )0
"Точечные авиаудары филиппинских военно-воздушных сил продолжаются. Это является частью ограниченной военной операции, проводимой в данном районе", - цитирует агентство заявление властей города Замбоанга.

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Боевые вертолеты ВВС Филиппин в понедельник начали наносить удары по позициям боевиков-исламистов в районе города Замбоанга на юге страны, сообщает со ссылкой на местные власти агентство Франс Пресс.

"Точечные авиаудары филиппинских военно-воздушных сил продолжаются. Это является частью ограниченной военной операции, проводимой в данном районе", - цитирует агентство заявление властей города Замбоанга.

В минувший понедельник, 9 сентября, сотни вооруженных сторонников лидера крупной организации филиппинских исламистов Фронта национального освобождения моро (ФНОМ) Нура Мисуари (Nur Misuari) вошли в крупный южный город Замбоанга и захватили там не менее 200 заложников, которых они использовали в качестве "живых щитов".

Правительственные войска блокировали захваченные боевиками районы и перебрасывают туда подкрепления. По данным разведки, исламисты хотели захватить мэрию Замбоанги для провозглашения там независимости южных районов страны, однако войска сорвали эти планы. Поводом для попытки отделения стало то, что правительство Филиппин подписало в октябре 2012 года новое мирное соглашение не с ФНОМ, а с более мощным Фронтом исламского освобождения моро (ФИОМ).

В четверг боевики ФНОМ напали на город Ламитан в южной провинции Басилан. Нападение отразил армейский спецназ.

ФНОМ долго был главной движущей силой идущей на филиппинском юге с 1974 года войны между правительством и вооруженными формированиями исламистского толка, однако в 1996 году подписал мирное соглашение. В 2001 году лидер Фронта Нур Мисуари попытался поднять новое восстание, но оно было быстро подавлено, хотя только в Замбоанге тогда погибли десятки людей. Сам Мисуари бежал в Малайзию, откуда был выдан на Филиппины, где и содержался несколько лет в заключении, оставаясь при этом влиятельной фигурой. В 2008 году официальная Манила сняла с него все обвинения.

    Самое читаемое
      Темы дня