наверх
11.12.201814:20
Курсы валют НБУ
  • USD27.78- 0.05
  • EUR31.74+ 0.10

Российские ракетные комплексы могли попасть в Сирию из Ливии

(обновлено: )7
Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что сирийская оппозиция в последнее время получила 250 ПТРК "Конкурс" производства России.

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Поставки в Сирию российских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) могли быть осуществлены через Ливан из Ливии, заявил РИА Новости в четверг главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что сирийская оппозиция в последнее время получила 250 ПТРК "Конкурс" производства России. По сообщениям изданий, почти все ракеты поставлены радикальным исламистским группировкам. В публикациях со ссылкой на источник в командовании Армии свободной Сирии сообщается, что ракеты были поставлены одной из стран региона и попали к боевикам через Турцию.

"За этим могут стоять Катар или Саудовская Аравия, либо все-таки американцы. С территории Ливии, где было много советского, российского оружия, такой вариант доставки также вполне возможен, если, конечно, информация, которая опубликована в СМИ, соответствует действительности. Пока это не более, чем газетная публикация, и любые данные должны быть неоднократно проверены", - сказал Коротченко. Он добавил, что нелегальные поставки оружия сирийским боевикам идут уже в течение года как минимум, несмотря на заверения президента США Барака Обамы о том, что они начнутся с августа.

Собеседник агентства пояснил, что из Ливии оружие морским путем попадает в Ливан, там перегружается на автомобильные трейлеры и через неконтролируемые участки границы поставляется сирийским мятежникам.

Эксперт выразил сомнения в том, что страны - легальные покупатели российского оружия стали бы заниматься подобного рода реэкспортными поставками. "Россия всегда требует сертификат конечного пользователя. Это означает, что правительство соответствующего государства предоставляет нам официальную гарантию, относительно того, что поставленное нами оружие будет использовано только вооруженными силами данной страны. Я думаю, что легальные покупатели российского оружия как минимум воздержались бы от таких действий", - пояснил он.

Коротченко отметил, что если сирийскими правительственными войсками будут захвачены конкретные образцы, то по серийному номеру есть возможность установить, где это оружие было произведено и кому отгружено. "Не будем забывать, что после свержения Каддафи, закупленное им советское и российское оружие, находящееся на складах, было разграблено, и одна из западных спецслужб организовывала тайный канал доставки части этого оружия сирийским боевикам. Об этом писали мировые СМИ еще в прошлом году. Это, как представляется, наиболее вероятный и достоверный вариант того, откуда могло это оружие попасть в руки мятежников", - заключил эксперт.

    Самое читаемое
      Темы дня