наверх
22.04.202423:03
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Палестинцы по туннелям завозят американский фаст-фуд в сектор Газа

(обновлено: )17
Палестинские бизнесмены по подземным туннелям контрабандистов завозят в сектор Газа еду из американских ресторанов быстрого питания, о которых большинство жителей знают только по заграничным рекламным роликам.

ГАЗА, 17 мая - РИА Новости, Назар Альян. Палестинские бизнесмены по подземным туннелям контрабандистов завозят в сектор Газа еду из американских ресторанов быстрого питания, о которых большинство жителей блокированного анклава знают только по заграничным рекламным роликам.

"Мы принимаем заказы клиентов через социальную сеть Facebook, раз неделю закупаемся в ресторане Kentucky Fried Chicken в (египетском городе) Эль-Арише и переправляем товар, обычно около сотни порций куриного мяса, через туннели. Наша работа - это больше, чем просто доставка фаст-фуда. Мы помогаем согражданам переносить тяготы блокады", - сказал РИА Новости Али Абу Хамда, представитель занимающейся доставкой еды компании.

Своими основными клиентами собеседник агентства называет относительно зажиточных палестинцев, которые бывали за границей, полюбили там американский фаст-фуд и способны выложить 100 израильских шекелей (около 30 долларов) за порцию еды на всю семью.

С известностью к бизнесменам, которые работают около месяца, пришли новые проблемы. "Вчера нас задержали на границе и пропустили товар только после многочасовых переговоров и уплаты пошлины. Многие клиенты отказались от заказов, которые из-за задержки потеряли свои вкусовые качества", - сказал представитель компании.

Сотни туннелей, обеспечивающих, по сути, бесконтрольное перемещение товаров и людей, были прорыты в ответ на израильско-египетскую блокаду и несколько лет, до ослабления санкций, служили главным каналом снабжения полутора миллионов жителей анклава. Под землей в Газу провозили самые разные товары - от одежды и лекарств до легковых автомобилей и домашнего скота. Считается, что туннелями пользуются и группировки боевиков для пополнения арсеналов и переброски личного состава.

    Самое читаемое
      Темы дня