наверх
15.11.201923:51
Курсы валют НБУ
  • USD24.22- 0.02
  • EUR26.72+ 0.06

Взрывы в Бостоне стали первым терактом в США после 9/11

Теракты в Бостоне (165)

(обновлено: )114
Члены палаты представителей конгресса США на заседании почтили минутой молчания память погибших в результате взрывов в Бостоне.

БОСТОН/НЬЮ-ЙОРК/ВАШИНГТОН - РИА Новости. Два взрыва, прогремевшие в понедельник днем в Бостоне на финишной прямой марафона, стали первым терактом на территории США после спланированной террористической сетью "Аль-Каида" атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра, Пентагон и Белый дом в 2001 году, унесшей жизни почти трех тысяч человек.

В понедельник самодельные взрывные устройства на финише старейшего марафона, следующего по улице Доброй воли, были приведены в действие в 2 часа 50 минут по времени восточного побережья США с интервалом в 12 секунд. Трое погибших, в том числе ребенок 8 лет, свыше 140 раненых - таков предварительный итог взрывов, официально названных "скоординированной террористической атакой".

"Мы пока не знаем, кто совершил это и зачем, и мы не должны торопиться с выводами. Но без всякого сомнения, мы выясним все до конца, разыщем того, кто совершил это, и заставим ответить", - заявил президент США Барак Обама в обращении к нации, призвав молиться за жертв трагедии.

Члены палаты представителей конгресса США на заседании в понедельник почтили минутой молчания память погибших в результате взрывов в Бостоне.

"Это бессмысленное насилие еще ужаснее потому, что произошло на мероприятии, призванном объединять людей со всего мира в духе спорта и гармонии", - отметил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Подозреваемых нет

Взрывные устройства были малой мощности, сообщил телеканал CNN со ссылкой на представителя правоохранительных органов США. На месте взрывов не обнаружено следов взрывчатки промышленного производства, что может свидетельствовать о ее кустарном производстве.
Предположительно, бомбы привели в действие дистанционно, с помощью мобильного телефона - примерно через 40 минут после взрывов мобильная связь в Бостоне была отключена, чтобы исключить возможность срабатывания других взрывных устройств.

Контртеррористические формирования полиции, обыскивающие место взрыва, обнаружили в окрестностях еще пять неразорвавшихся взрывных устройств, обезвреженных на месте, сообщил сайт газеты Wall Street Journal. Первоначально сообщалось также о третьем взрыве в общественной библиотеке, однако позже выяснилось, что там произошло возгорание, не связанное с терактом.

Дознаватели ФБР уже проводят опросы по факту взрывов, однако подозреваемых в деле пока нет. Никто не взял на себя ответственность за теракт.

В США усилены меры безопасности также у Белого дома в Вашингтоне и вокруг Пентагона, Нью-Йорк задействовал для патрулирования в местах скопления туристов и на значимых объектах инфраструктуры тысячи сотрудников полиции, развернув мобильные антитеррористические станции.

Самому младшему пострадавшему лишь два года

Жители Бостона в социальных сетях сообщают о том, что видели своими глазами, слышали или знают о трагедии, обмениваются информацией о пострадавших.

Детский госпиталь Бостона разместил в Facebook список госпитализированных с места трагедии - сюда были доставлены четверо детей и один взрослый. Самому младшему пациенту - всего длишь два года, мальчик получил ранение в голову и находится в операционном отделении. В этом же учреждении находятся дети семи, девяти и 12 лет с различными ранениями.

В Медицинский центр Бостона автомобили "скорой помощи" доставили 23 раненых, 16 из которых находятся в тяжелом состоянии. Самый распространенный диагноз - ранения ног.

Женский госпиталь Брайам оказывает помощь 28 пострадавшим, состояние двоих из них врачи оценивают как критическое, десять человек получили серьезные ранения. Самому маленькому пациенту, доставленному в этот госпиталь, - три года.

В Бостоне открыта анонимная линия помощи в расследовании трагедии, распространяются справочные горячие телефонные линии по поиску родных и близких. По данным телеканала CNN, состояние 17 из 132 раненных в результате терактов в Бостоне и поступивших в различные госпитали города, оценивается как критическое. Эпицентр трагедии остается оцепленным.

В социальных сетях десятки тысяч людей делятся символом "I Love Boston", выражая солидарность с городом, свыше 100 лет принимающего марафонцев из разных стран мира, и протестуя против бесчеловечности слепого насилия.

"Казалось, это гром"

Очевидица взрывов на Бостонском марафоне Светлана Борочин рассказала РИА Новости, что произошедшее поначалу никто не воспринял как взрывы.

"Ощущение было такое, что дважды мощно громыхнул гром", - рассказала по мобильному телефону девушка, которая с компанией друзей наблюдала финал марафона из здания, окна которого выходят к финишной прямой.

"Мы еще не поняли, что это взрывы. Мы спустились вниз посмотреть, что происходит, и увидели дым, лежащих на земле людей и брызги крови на асфальте. Криков слышно не было, тут же зазвучали сирены полицейских автомобилей и "скорой помощи", - сказала девушка.

Всем, кто выходил из зданий, тут же велели вернуться назад. Полицейские приказали оставить все вещи на местах, не разрешая ничего забрать с собой. Их эвакуировали прибывшие на место пожарные через окно, а не через главный вход.

По словам очевидицы, улицы, примыкающие к месту трагедии, оцеплены. Однако жизнь в городе не парализована - частично работает метро, паники на улицах нет, хотя правоохранительные органы сообщают о том, что в городе найдены и другие взрывные устройства, которые уже обезврежены.

"Даже странно - люди ведут себя так, словно ничего не произошло. Может, они еще просто ничего не знают?" - удивляется девушка.
Бостонские друзья, отвечающие на телефонные звонки, вместо "здравствуйте" говорят - "мы живы".

Самое читаемое
    Темы дня