наверх
26.05.202412:42
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Дым от сжигания бюллетеней не наносит вреда фрескам - Ватикан

(обновлено: )27
Дым от сжигания бюллетеней для голосования на выборах нового Папы Римского никак не влияет на фрески Микеланджело во всемирно известной Сикстинской капелле, где были установлены чугунные печи в рамках проходящего в эти дни конклава.

РИМ, 13 мар - РИА Новости, Наталия Шмакова. Дым от сжигания бюллетеней для голосования на выборах нового Папы Римского никак не влияет на фрески Микеланджело во всемирно известной Сикстинской капелле, где были установлены чугунные печи в рамках проходящего в эти дни конклава, заявил на пресс-конференции в среду официальный представитель Святого престола Федерико Ломбарди.

Конклав по избранию 266-ого Папы Римского начался в Ватикане во вторник. В нем принимают участие 115 кардиналов-выборщиков. Для избрания на Апостольский престол новому понтифику необходимо набрать две трети голосов, то есть его должны поддержать не менее 77 человек. По традиции бюллетени членов Кардинальской коллегии сжигаются. Дым, идущий из трубы, информирует верующих о том, избран ли новый предстоятель Римско-католической церкви. Если дым черный - голосование пока не принесло результата, если белый - новый Папа избран.

"Мы были обеспокоены тем, что дым может вызвать потемнение фресок Микеланджело или отразится на здоровье кардиналов. Однако, напротив, все проходит нормально, кардиналы чувствуют себя хорошо и дым не оказывает воздействие на фрески", - приводит слова Ломбарди агентство TMNews.

Официальный представитель Ватикана также отметил, что "во время конклава его участники разговаривают в полголоса, нет никакого лишнего шума, и в Сикстинской капелле чувствуется сосредоточенность".

Самое читаемое
    Темы дня