наверх
26.05.202412:48
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Второй день конклава начался мессой в Паолинской капелле Ватикана

(обновлено: )4
Как и ожидалось, первое заседание конклава во вторник вечером завершилось появлением из трубы черного дыма. Тем не менее, на площади Святого Петра собралось немало верующих.

ВАТИКАН, 13 мар - РИА Новости, Сергей Старцев. Второй день конклава, на котором должен быть избран новый Папа Римский, 115 кардиналов-выборщиков начали в Паолинской капелле Апостольского дворца Ватикана, где они собрались на утреннюю мессу.

Ожидается, что к 9.30 участники конклава вновь переместятся в Сикстинскую капеллу, где состоится второй тур голосования. Сегодня запланированы два тура утреннего голосования и еще два тура голосования на вечернем заседании - если понтифик не будет избран ранее.

В случае избрания нового предстоятеля Римско-католической церкви миру возвестит об этом белый дым, который пойдет из трубы на крыше Сикстинской капеллы вскоре после подведения результатов голосования. Если же Папа избран не будет, черный дым из трубы можно будет увидеть дважды - около 12.00 и 19.00. Для избрания на Апостольский престол будущий понтифик должен будет заручиться поддержкой как минимум двух третей кардиналов-выборщиков, то есть набрать не менее 77 голосов участников конклава.

Как и ожидалось, первое заседание конклава во вторник вечером завершилось появлением из трубы черного дыма. Тем не менее, на площади Святого Петра собралось немало верующих, которые с надеждой ожидали избрания нового Викария Христа.

В Ватикане стало известно, что Бенедикт XVI, который 28 февраля добровольно прекратил папское служение, смотрел прямую трансляцию торжественного открытия конклава по телевидению в летней папской резиденции Кастельгандольфо. Нынешний конклав является первым конклавом в истории современного католицизма, который был созван не после смерти, а после добровольного отречения Папы Римского от Апостольского престола.

Самое читаемое
    Темы дня