наверх
08.05.202117:18
Курсы валют НБУ
  • USD27.76+ 0.04
  • EUR33.49+ 0.08

Эквадорская столица избавляется от опасного аэропорта

(обновлено: )5
Старый аэропорт Кито располагается в черте города, не справляется с пассажиропотоком и представляет опасность для городских кварталов, так как самолеты и при взлете, и при посадке летят фактически над крышами домов.

КИТО, 19 фев - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Вселявший страх в жителей эквадорской столицы аэропорт Марискаль-Сукре во вторник к радости жителей Кито прекращает свою работу, сообщают местные власти.

Старый аэропорт Кито располагается в черте города, не справляется с пассажиропотоком и представляет опасность для городских кварталов, так как самолеты и при взлете, и при посадке летят фактически над крышами домов. Это уже привело к нескольким инцидентам, среди которых катастрофа кубинского Ту-154 в 1998 году, в результате которой погибли 80 человек. Марискаль-Сукре считается одним из самых сложных в мире аэропортов для приземления и взлета самолетов. Он находится на высоте 2,8 километра, окружен горами, а низкая облачность и туманы почти ежедневно затрудняют видимость.

Новый аэропорт не имеет подобных проблем - он вынесен в малонаселенную местность в десятках километров от города, а расположенные рядом горы не идут ни в какое сравнение с теми, что окружают нынешние воздушные ворота Кито. Строительство обошлось в 683 миллиона долларов и продолжалось с января 2006 года по 2011 год, работы выполнила канадская компания.

Еще один латиноамериканский воздушный порт, требующий скорейшего перемещения за черту города, - аэропорт Мехико. Как сообщил ранее РИА Новости его гендиректор Эктор Веласкес-и-Корона, уже есть планы по его выводу в район Тескоко. Пока же каждые 1,5 минуты самолеты пролетают прямо над городскими кварталами, что уже привело к трагедии в 2008 году, когда разбился самолет с главой МВД Мексики на борту.

    Самое читаемое
      Темы дня