наверх
11.12.201814:30
Курсы валют НБУ
  • USD27.78- 0.05
  • EUR31.74+ 0.10

Wikipedia теряет возможность оставаться оперативным источником знаний

(обновлено: )2
Известная онлайн-энциклопедии Wikipedia теряет авторов, которые пишут статьи на английском языке, что негативно сказывается на постоянно обновляющейся кладези знаний для интернет пользователей.

МОСКВА, 5 янв - РИА Новости. Известная онлайн-энциклопедии Wikipedia теряет авторов, которые пишут статьи на английском языке, что негативно сказывается на постоянно обновляющейся кладези знаний для интернет пользователей, говорится в научном журнале American Behavioral Scientist.

Согласно данным исследователя Аарон Халфакер (Aaron Halfaker) из Университета Миннесоты, в 2007 году англоязычных авторов статей Wikipedia насчитывалось 56 тысяч, в 2012 году их уже всего 35 тысяч. Причина, вероятно, кроется в усложнившейся процедуре создания статей и внесения поправок в уже существующие, отметил Халфакер и его коллеги-исследователи.

"Wikipedia переросла из энциклопедии, в которой каждый (пользователь) мог внести поправки, в энциклопедию, где пользователь должен преодолеть безразличную стену автоматического отказа (изменения данных) и по-прежнему иметь желание добровольно жертвовать временем и энергией для редакции",- говорится в статье исследователей. Это приводит к ситуации, когда крупнейший в мире информационный веб-сайт теряет английских авторов и, как следствие, теряет свою возможность оставаться оперативным источником знаний в онлайн режиме, говорится в заключении доклада.

Несмотря на негативный вывод исследователей в докладе, Wikipedia является крупнейшей в мире онлайн-энциклопедией. Проект насчитывает более 23 миллионов статей на 285 языках мира. Русскоязычный раздел онлайн-энциклопедии Wikipedia вышел на седьмое место с более чем 935 тысячами статей, обогнав польский раздел, свидетельствует статистика по региональным разделам на сайте wikimedia.org за декабрь. В ноябре 2012 года "Википедия" получила "Премию Рунета-2012" в номинации "Наука и образование".

    Самое читаемое
      Темы дня