наверх
27.06.202400:36
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Азиаты и европейцы одомашнили свиней независимо друг от друга - ученые

(обновлено: )16
Биологи повторно расшифровали геномы домашних свиней и их диких родственников - азиатских и европейских кабанов, сравнили их и выяснили, что жители Азии и Европы одомашнили свиней независимо друг от друга.

МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Биологи повторно расшифровали геномы домашних свиней и их диких родственников - азиатских и европейских кабанов, сравнили их и выяснили, что жители Азии и Европы одомашнили свиней независимо друг от друга, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Популяции диких кабанов в Европе и Азии настолько давно, что они почти превратились в подвиды к настоящему времени. В добавок к этому, мы зафиксировали явные генетические различия между европейскими и азиатскими домашними свиньями. Это позволяет говорить о том, что свиньи были одомашнены независимо друг от друга в западной Евразии и в Восточной Азии", - заявил руководитель группы генетиков Лоренс Шук (Lawrence Schook) из университета штата Иллинойс в городе Урбана (США).

Группа биологов под руководством Шука повторно расшифровала геном домашней свиньи (Sus scrofa domesticus), впервые полученный в 2009 году, и сравнила его с аналогичными последовательностями для диких кабанов (Sus scrofa), обитающих в лесах Европы и Восточной Азии.
Сначала ученые попытались восстановить историю эволюции свиней и прояснить систему родственных связей между домашними породами и дикими кабанами. Для этого Шук и его коллеги выделили в геномах кабанов и свиней из различных уголков планеты около 17 миллионов однонуклеотидных полиморфизмов - изменений в одну "букву"-нуклеотид в ДНК - и сравнили их между собой.

Сравнение показало, что популяции диких кабанов в Европе и Азии разделились и не контактировали друг с другом очень давно - примерно 0,8-1,6 миллиона лет назад. Аналогичная закономерность прослеживается и среди домашних свиней. Это позволяет говорить о том, что свиньи были одомашнены в европейских и азиатских поселениях людей независимо друг от друга.

Затем ученые выделили несколько генов, отличающих домашних свиней и их диких родственников от человека. Как и ожидали ученые, свиньи обладают повышенным числом генов, которые отвечают за распознавание запахов и работу системы обоняния. По всей видимости, именно эти гены помогают свиньям находить трюфеля, спрятавшиеся глубоко под землей.

Вдобавок к этому, биологам удалось найти несколько генов, отвечающих за работу нейронов мозга, иммунной системы и обмен веществ, схожих с аналогичными участками в человеческой ДНК. Шук и его коллеги считают, что подобные сходства позволяют использовать свиней в качестве модельных животных при изучении ожирения, диабета, а также болезней Паркинсона и Альцгеймера.

С другой стороны, в геноме свиней практически отсутствуют участки, отвечающие за "сборку" вкусовых рецепторов, необходимых для ощущения неприятных вкусов. К примеру, свиньи практически не ощущают вкус соли, что позволяет им есть листья растений или другую пищу, перенасыщенную солью.

"Понимание того, какие гены делают свинью, собственно, свиньей, поможет нам понять, как и почему человек одомашнил ее. Возможно, что причиной этого было то, что свиньи могут поедать те вещи, вкус которых слишком неприятен для нас", - заключает другой участник группы Алан Арчибальд (Alan Archibald) из университета города Эдинбург (Великобритания).

    Самое читаемое
      Темы дня