наверх
19.11.201820:37
Курсы валют НБУ
  • USD27.75- 0.02
  • EUR31.49+ 0.09

Нью-Йорк минутой молчания почтил память жертв теракта 11 сентября

(обновлено: )11
Траурная церемония на месте произошедшей 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке трагедии была прервана минутой молчания, которая традиционно сопровождается звоном колоколов, поминальными молитвами в храмах мегаполиса и сигнальными сиренами остановившихся на Манхэттене машин.
1 / 2

НЬЮ-ЙОРК, 11 сен - РИА Новости, Лариса Саенко. Траурная церемония на месте произошедшей 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке трагедии была прервана минутой молчания, которая традиционно сопровождается звоном колоколов, поминальными молитвами в храмах мегаполиса и сигнальными сиренами остановившихся на Манхэттене машин.

Минута молчания началась в 08.46 по времени восточного побережья США (15.46 по киевскому времени). Именно в этот момент 11 лет назад захваченный террористами самолет авиакомпании American Airlines врезался в Северную башню Всемирного торгового центра, возвышавшегося над Нью-Йорком.

В тот же день в 09.03 другой захваченный самолет врезался в Южную башню, а спустя полчаса, еще один - в здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет не достиг цели (ею должен был стать Белый дом или здание конгресса) - пассажиры захваченного рейса сумели помешать планам террористов, однако лишившийся управления лайнер рухнул в 10.03 в окрестностях городка Шанксвилл в штате Пенсильвания.

Под обломками Всемирного торгового центра погибли порядка 3 тысяч человек из 86 стран мира. Всего теракты 11 сентября, разделившие современную американскую историю на два отрезка - "до" и "после", - унесли жизни почти трех тысяч человек, пострадали и получили ранения десятки тысяч.

Теперь на месте трагедии размещен мемориал. По периметрам каждого рухнувшего здания, повторяющим квадрат фундамента, на несколько метров вглубь по гранитным стенам падают струи воды искусственных водопадов. На каменных плитах, которыми обнесены очертания фундаментов, увековечены имена 2,983 тысячи погибших в страшных событиях 11 сентября 2001 года.

Траурная церемония будет прерываться минутой молчания еще трижды: в 9.03 (по местному времени), когда второй самолет протаранил Южную башню, в 9.59, когда рухнул первый объятый пожаром небоскреб, и в 10.29, когда обрушился второй, оборвав жизни сотен людей.

А когда стемнеет, на этом месте взметнутся ввысь два столба света, символизирующие разрушенные небоскребы, и зажгутся сотни маленьких огней - это ньюйоркцы зажигают неподалеку от места трагедии свечи в память о тех, кого потеряли, но не забыли.

Самое читаемое
    Темы дня