наверх
25.02.201815:58
Курсы валют НБУ
  • USD27.07+ 0.08
  • EUR33.23+ 0.01

РФ и Китай блокировали в СБ ООН резолюцию с санкциями против Сирии

(обновлено: )1
Воспользовавшись правом вето, делегации двух стран - постоянных членов Совета Безопасности - проголосовали против предложенной изначально Великобританией резолюции.

ООН, 19 июл - РИА Новости, Иван Захарченко. Россия и Китай блокировали в СБ ООН принятие западного проекта резолюции с угрозой санкций против Сирии, где в результате длящегося с марта 2011 года противостояния властей и оппозиции погибли 16 тысяч человек.

Воспользовавшись правом вето, делегации двух стран - постоянных членов Совета Безопасности - проголосовали против предложенной изначально Великобританией резолюции, предусматривающей санкции против властей и оппозиции на случай продолжение насилия. Россия и Китай требуют налаживания политического диалога, выступая против санкций, которые на практике направлены только против правительства Сирии, так как оппозиция представляет собой разрозненные группы, многие из которых никому не подчиняются.

Помимо двух голосов против, проект резолюции получил 11 голосов "за", два участника голосования воздержались.

Как заявил постпред Великобритании Марк Лайэл Грант, Россия и Китай "не смогли продемонстрировать своей ответственности перед СБ ООН".

Решение по резолюции планировалось принять 18 июля, однако заседание было отложено на один день в надежде на достижение компромисса.

За несколько минут до голосования постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил журналистам, что компромисс найти не удалось.

"Если вы увидите сегодня поднятые руки всех членов СБ, то это будет по Кипру, но не Сирии", - сказал Чуркин за несколько минут до голосования. На заседании в четверг СБ также рассматривает кипрский вопрос.

По Сирии в СБ ООН имелись два проекта резолюций: российский - с предложением продлить на три месяца мандат наблюдателей в надежде на политический процесс, и западный - с угрозой санкций.

Накануне председатель СБ ООН Нестор Осорио сказал журналистам, что в сирийском конфликте, начавшемся в марте 2011 года, погибло уже около 16 тысяч человек. По его словам, ситуация в этой стране уже не позволяет влиять на власти или оппозицию, и одна резолюция не поможет решению проблемы.

Россия и Китай уже в третий раз блокируют принятие резолюций с угрозой санкций против Сирии - ранее это происходило в октябре прошлого года и в феврале нынешнего.

Москва неоднократно заявляла, что не допустит в отношении Сирии ливийского сценария, полагая, что сирийцы сами должны решить судьбу своей страны без внешнего вмешательства и в рамках широкого политического диалога.

    Темы дня